Все чаще мы стали слышать новости о массовых отравлениях в кафе, ресторанах, шаурмичных или от сервиса доставки еды.
Вот, например, один из последних вопиющий случаев, когда произошло отравление со смертельным исходом от пивного напитка…
Безусловно, после таких происшествий инспекторы Роспотребнадзора незамедлительно проводят проверку “общепита-виновника”. И в 90 % случаев оказывается, что на производстве либо отсутствует система ХАССП, либо она есть, но абсолютно нерабочая.
Я уже неоднократно говорила и повторюсь вновь! Большинство проблем на объектах общественного питания и производствах можно решить раз и навсегда, если грамотно разработать и внедрить систему пищевой безопасности!
ХАССП просто необходима всем предприятиям, которые каким-либо образом связаны с продуктами питания. Это действенный и эффективный контроль над тем, что попадает на стол потребителю!
Тем более что в современном обществе граждане не желают питаться низкосортной, вредной для здоровья пищей. Они все больше требований предъявляют к качеству продукции и ее безопасности.
А теперь, я хочу подробнее остановиться на основных причинах, почему ХАССП нужно внедрять уже прямо сейчас.
✔ Защита потребителей. Наличие работающей системы ХАССП на пищевых предприятиях гарантирует выпуск безопасной продукции. Она позволяет выявлять и устранять риски на каждом этапе производства, что, в свою очередь, сводит к нулю вероятность возникновения заболеваний, вызванных с употреблением некачественной или опасной для здоровья едой.
✔ Соблюдение законодательства. Внедрение системы пищевой безопасности является требованием законов многих стран мира. А с февраля 2015 года наличие ХАССП стало обязательной процедурой для российского общепита. Если система не внедрена, то предприятие нарушает закон и может быть подвержено санкциям.
✔ Снижение рисков. ХАССП позволяет вовремя выявлять и успешно устранить все нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе и на ранних стадиях производства. Это снижает риск возникновения аварийных ситуаций, способствует избежанию несчастных случаев и сохранению здоровья людей.
✔ Улучшение качества продукта. Эффективно внедренная система пищевой безопасности способствует избежанию возникновения дефектов и брака во время производства. Это значительно повышает качество готового продукта и улучшает его конкурентоспособность.
✔ Снижение затрат. ХАССП помогает людям оставаться здоровыми после посещения заведений общепита. Она экономит их деньги, потому как не надо покупать лекарства для лечения недугов, вызванных некачественной пищей. Кроме того, система снижает финансовые затраты на производстве за счет отсутствия дефектов и брака.
И повторюсь еще, ХАССП – это необходимость для всех предприятий, занимающихся производством, хранением и транспортировкой пищевых продуктов. Система позволяет гарантировать безопасность еды, соблюдать законодательство, снижать все риски и затраты, а также повышать качество выпускаемой продукции!
Внедрение ХАССП – это инвестиция в будущее, которая окупается многократно путем увеличения прибыли и укрепления имиджа компании! С ее помощью качество товара повышалось даже у безупречных производителей. А предприятия, внедрившие систему пищевой безопасности, стали настоящими лидерами в своем деле!