О телефонных мошенниках сейчас известно, кажется, всем. Они пытаются обманом заполучить деньги доверчивого человека и могут отомстить неудавшейся жертве. Это особенно часто происходит с людьми, вовремя распознавшими мошенников или решившими нагрубить во время разговора.
Действительно ли телефонные мошенники мстят?
О телефонном мошенничестве активно рассказывают по телевизору, в интернете и в социальных сетях. Все больше обычных людей может уже по первым словам определить звонящих преступников, притворяющихся сотрудниками банка или полицейскими.
При этом некоторые люди решают проучить мошенников, притворяясь, что поверили им. Они максимально растягивают разговор, порой общаясь со злоумышленниками по несколько часов, а в конце разговора со смехом признаются, что пошутили.
После такой беседы звонки от мошенников, как правило, просто прекращаются: они не хотят тратить время на мнимую жертву. Но порой злоумышленники бывают настолько уязвлены обманом, что решают отомстить. Такое происходит, если "жертва" высказывалась в грубой форме.
Впрочем, подобные случаи достаточно редкие. Мошенники звонят десяткам и даже сотням людей в день и привыкают к получению оскорблений, нередко просто не обращая на них внимания.
Люди, решившие обмануть мошенников и подшутить - другое дело: они вполне могут оказаться под ударом. Одну жертву злоумышленники могут обрабатывать несколько часов: они действуют осторожно, чтобы человек не заподозрил ничего странного. Если они осознают, что человек догадался о попытке обмана и специально растягивал время, мошенники могут отомстить за потраченные впустую часы.
Возможные методы мести
Злоумышленники совершают различные действия, связанные с номером насолившего человека. Обычно это единственные известные им сведения.
Нередко мошенники подменяют собственный номер телефоном шутника. Таким образом они получают возможность звонить от имени насолившего человека.
Как злоумышленники используют такую возможность - зависит лишь от их фантазии. К числу наиболее распространенных вариантов мести относятся:
- Звонить другим людям, пытаясь обмануть. Жертвы, видя подменный телефон на экране, будут перезванивать его настоящему владельцу, высказывая оскорбления, ругань, обвинения, жалобы, претензии и прочее. Также, если они не успели взять трубку, то будут перезванивать и интересоваться, кто им звонил. Это относительно безопасный вариант мести: неприятно, но при достаточном спокойствии и терпении можно даже посмеяться над тем, что мошенники потратили на вас еще больше времени. Другое дело, если кто-то из обманутых жертв решит подать заявление в полицию. Тогда придется объяснять полицейским, как вы связаны с мошенниками, а также ожидать, пока оператор не подтвердит, что вы действительно не совершали никаких звонков с целью мошенничества.
- Звонить в полицию и сообщать о различных происшествиях. К примеру, мошенники могут представиться шутником, потратившим их время, и заявить, что вы захватили заложников. Бывали случаи, когда злоумышленники от имени другого человека вызывали полицейских или сообщали о бомбе в торговом центре. В этом случае придется тратить уже свое время, чтобы доказать невиновность.
- Нередко злоумышленники начинают регистрироваться на сайтах, где требуется подтверждение номера телефона. В результате жертве будут поступать сотни СМС за день. Это тоже может раздражать, однако никакой опасности для человека, скорее всего, не представляет.
Таким образом, телефонные мошенники вполне могут попробовать отомстить человеку, который решил их переиграть либо нагрубить им. Впрочем, происходит подобное очень редко - только если шутник действительно сильно им насолил. Мошенникам гораздо проще обзвонить других жертв, чем тратить еще больше времени на человека, который распознал обман.
Как Вы считаете, действительно ли так легко можно раскусить звонивших мошенников?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.