Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Дом Бурбонов. Граф Луи – становление ветви Бурбонов-Вандомов

Сражение при Азенкуре довольно сильно ударило по клану Бурбонов, хотя погиб только один представитель: из самых младших - старший сын Бурбона-Прео. (У двух его младших братьев потомства не было, и эта линия Бурбонов угасла), и, возможно, судя по дате смерти, один из братьев-бастардов герцога Жана I.

В плену очутился Луи Вандом (1376-1446), но по сравнению со старшим кузеном, также плененным англичанами в этой битве, 4-ым герцогом Бурбоном Жаном I, Луи оказался еще везунчиком. Жан I стал герцогом в 1410 году, а умер в 1434-ом - все 19 лет своей жизни после Азенкура он просидел в заключении в английском замке Мелборн. Как одного из принцев крови, имеющих права на корону Франции, выпускать его англичане опасались (в плену у них были также и Карл, герцог Орлеанский с братом Жаном, и последний из Артуа - Карл). А вот Луи Бурбона-Вандома все-таки отпустили за сумму в чуть более 50 000 ливров, которые тот еле-еле наскреб - в 1422 году.

В плену Луи был уже не первый раз, еще до Азенкура он дважды (в 1407 и 1412 годах) был захвачен бургундцами, причем по некоторым источникам, вроде бы не без участия своего родного старшего брата Жака II де ла Марша. Вернувшись во Францию в 1422-ом, Вандом немедленно присоединяется к Карлу VII, но вот невезение - опять попадает в плен уже в следующем 1423 году. По-видимому, резонно решив, что на выкупах просто разоришься, Луи просто бежит в следующем году. Да и платить было не из чего, собственно говоря - графство Вандом было конфисковано английской короной.

В этом же 1424 году, овдовевший Луи Бурбон-Вандом весьма поспешно женится на бретонке Жанне Лаваль; поторопиться и правда следовало, ведь графу уже под пятьдесят, а детей в его первом браке с Бланкой де Руси-Пьерпон, так и не было. Сохранилось несколько изображений Луи вместе с Бланкой де Руси (Витражи Вандомской часовни), и, по-видимому, только одно со второй женой Жанной де Лаваль (1405/6-1468).

Луи Бурбон-Вандом и Бланш Руси-Пьерпон. Герб супруги
Луи Бурбон-Вандом и Бланш Руси-Пьерпон. Герб супруги

Не очень понятно, что получил Луи в приданное за женой (и получил ли вообще), но брачный контракт был любопытный. Согласно договора, второй сын этого брака должен был взять фамилию Лаваль, расквартировать знаки этого дома на гербе вместе с королевскими лилиями, если его мать Жанна вдруг станет наследницей своих братьев. Но, во-первых, сын у Луи и Жанны родился только один, да и братья Жанны Лаваль продолжили свой род.

Чуть позже Луи Бурбон-Вандом становится соратником Жанны Д‘Арк; после захвата её бургундцами, пытается безуспешно штурмовать Аррас, где Жанна содержалась. Уже под конец жизни слегка бунтует против короля Карла VII при Прагерии, но за прошлые заслуги (как и многие мятежники) был прощен.

Луи и Бланш Руси-Пьерпон. Герб Бурбонов-Вандомов
Луи и Бланш Руси-Пьерпон. Герб Бурбонов-Вандомов

Таким образом, детей у Луи Вандома было немного - только два сына дожили до совершеннолетия, первый, законный - Жан (сын Жанны Лаваль), само собой наследовал титулы и отцовское достояние, и второй, бастард, тоже Жан (1420-1496). Вот с этим бастардом есть пара неясностей. Во-первых, он вроде бы получил от отца (возможно от короля) некоторые сеньории, при этом он же именовался еще и сеньором де Прео. Удалось отыскать в одной из тематических статей и его герб - с тем же орлом старого дома Прео.

Но эта сеньория принадлежала законной ветви Бурбонов-Прео, угасшей окончательно, примерно в 1440 году с Марией, дочерью Жака Бурбона-Прео (1346-1417). И Мария же завещала сеньорию своей тетке по материнской линии, собственно, Прео и так по праву должно перейти кому-то из родственников по материнской линии, так как это изначально не бурбонское «отцовское» владение.

Герб де Лаваль
Герб де Лаваль

Таким образом, в одних источниках бастард Бурбон, называется сеньором Прео, по другим же - сеньорией владеет иной род. Но, допустим, бастард Жан, будучи соратником своего законного брата Вандома, был этим сеньором временно. Вторая загадка - у бастарда было трое сыновей, один не женился, а двое стали монахами.

Но почему им не были переданы сеньории отца, пусть и кроме сомнительного сеньората Прео? По-видимому, здесь именно тот случай, когда французскому бастардскому роду (в отличии от испанских и итальянских) было проблематично и получить, и удержать земельные владения. Самый надежный и верный вариант - удачный брак и тогда законные дети бастарда наследуют уже за матерью. А здесь в итоге, крохотная ветвь этих бастардов Бурбонов-Вандомов исчезла.

Луи Бурбон и Бланш Руси-Пьерпон
Луи Бурбон и Бланш Руси-Пьерпон

Скончался Луи I Бурбон-Вандом в 1446 году, окруженный почестями и уважением. Можно сказать, что при его жизни, после того, как у него родился законный сын Жан (1428-1477), ветвь Бурбонов-Вандомов окончательно сформировалась и окрепла, став старшей из двух среди потомства Жака I Бурбона, графа де ла Марша, но третьей по общему счету, среди Бурбонов вообще – после герцога Бурбона Карла I и его брата Луи Доброго, графа Монпансье.

На второй секции витража - Жанна де Лаваль
На второй секции витража - Жанна де Лаваль

И пусть Луи, передал сыну только приобретенные им самим сеньории и только половину владений своей матери (ведь отцовское графство ла Марш и вторая половина наследства матери – графство Кастр, перешло в другую семью), у этой ветви дома Бурбонов было еще все впереди.