Найти в Дзене

О предательстве себя и "благородстве" жертвы

Что это такое – предательство себя? В каких случаях оно происходит? Где грань между нормальной и естественной заботой о близких и добровольно принятой ролью жертвы?

Как раз она, роль благородной жертвы, представляет собой удобную, внешне очень нарядную ширму, за которой оно и скрывается, скрывается даже от самого себя - предательство.

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

Для удобства пользователя, т.е. системы, в разум человека с самого раннего детства старательно закладывается алгоритм, что непременно следует быть хорошим и удобным для тех, кто тебя «любит». Не стоит никого огорчать и обижать, более того, жертвовать собой почетно и всячески приветствуется. Щедро, не скупясь и не мелочась, отдавайте свое время (жизнь) на благо кого-то или чего-то… и вас никогда не забудут. Прекрасная перспектива, подразумевающая, что жизнь в данном случае точно пройдет не зря – видимо для того, кому принесена жертва. Ну а в случае, если человек наберется наглости и станет думать в первую очередь о себе, то на него незамедлительно будет нацеплен ярлык безответственного эгоиста, ну или какая-нибудь другая, подходящая этикетка – ядовитая и обязательно бьющая по больному месту. Впрочем, при достаточном понимании того, что ответственность за СВОЮ жизнь – первостепенна, то как реагирует на поведение человека окружение, перестает иметь значение.

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

Стоит заметить, что зачастую досадной для дарителя своей жизни кому-либо оказывается неожиданная новость, что его великая жертва оказалась напрасной и, увы, абсолютно невостребованной. А эта новость рано или поздно настигает каждого, кто пренебрег собственными интересами и небрежно бросил свои стремления на алтарь чужого благополучия. Так, женщина, «пожертвовавшая всем» ради детей (молодостью, личной жизнью, карьерой…) в ответ на представляющийся ей справедливым упрек «я жила ради вас, а вы… уже целых шесть часов мне не звоните» получает закономерный ответ «мы тебя не просили жить ради нас». И этот ответ справедлив, поскольку никакому ребенку не нужна несчастная мать – страдалица, ребенок нуждается в счастливой самодостаточной маме, которая умеет радоваться и наслаждаться жизнью. Не их жизнью, а своей собственной. Возможно, в этом случае она уделит своим детям немного меньше времени (по количеству), но она подарит им нечто другое – наглядный пример, как стоит жить - чтобы это было, как минимум, приятно и интересно (качество). Такая женщина легко отпустит своих подросших детей во взрослую жизнь и в ее голову никогда не придет идея ожидать от них благодарности и ответного внимания в огромных объемах – потому что она всегда будет слишком занята собой и своими интересами, чтобы компенсировать пустоту собственной жизни за счет взрослых детей. Кстати, ее дети тоже будут счастливы – поскольку знают КАК, в их арсенале уже заложен такой опыт.

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

В каких еще случаях человек предает себя? Во многих. Порой в мелочах. В обычном разговоре с коллегой или знакомым, например. На бесцеремонный переход границ не всегда «удобно» ответить соответствующим образом. «Ну ладно, ничего страшного, я промолчу, но зато буду выглядеть приличным, хорошо воспитанным человеком», избегу конфликта». Но… осадок обязательно останется. Останется и обида – в первую очередь на себя, поскольку не защитил, не отстоял интересы самого дорогого человека – свои собственные. Ощущаться эта обида может как злость, раздражение на того, кто нарушил границы, но на самом деле это досада исключительно на себя, на собственную слабость и трусость.

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

Принесение в жертву своего времени, интересов – тоже предательство себя. Вот, например, есть желание побыть дома и почитать, а подруга упрекает в том, что «ты не хочешь меня поддержать». Понятно, что если повод «поддержать» серьезный, то оставить свои интересы нормально. Но если цель встречи – в сотый раз убить время и посетовать о том, «как все плохо вот уже последние десять лет», то именно таковая цель и будет достигнута – ваше время будет убито, а собственные потребности не учтены.

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

Это и есть предательство себя. Совершаемое каждый день, незаметно, по капельке. У предательства себя много обликов и много форм, но существует одно общее для всех них, мерило - когда беспокоишься в первую очередь о том, что почувствует, подумает, как отреагирует, как увидит нас – кто-то другой, а то, что чувствуешь и думаешь ты сам, умаляется. Да, порой кажется, что это неважно – в незначительных мелочах выбирать свои интересы, подумаешь немного насилия над собой, делов-то… Но это лишь оправдание, ведь, как известно, дьявол скрывается именно там, в мелочах…

Художник Андрей Горенков
Художник Андрей Горенков

Благодарю за лайки, подписки и комментарии.

Если вам нужна консультация, пишите в личные сообщения kat46marina@yandex.ru.

Читайте также:

«Защитные механизмы психики»

«Отложенное счастье. Когда? Никогда»

«Почему все мужья как под копирку?»

«Мама, а я хороший? Незавершенная сепарация с родителями»

Мои книги

#психология #предательство себя #отношения #философия #энергия #мировоззрение #саморазвитие #магия