Добрый день, уважаемые коллеги и гости моего канала!
Сегодня хочу затронуть очень щепетильную для многих тему, а именно покупки собственного автомобиля. Насколько он на самом деле вам нужен и если нужен, то какой? Разбираемся!
Предупреждение: при написании данной статьи я использовал исключительно рациональный подход и холодный расчёт, мы же всё-таки про деньги тут говорим?
Машины в кредит
В наше время автомобиль является неким показателем уровня жизни человека. От части оно так и есть, но зачастую этот показатель обманчив.
В эпоху потреблению, а мы живем именно в ней, люди приняли для себя это как данность, мол машина обязательный атрибут для жизни. Даже если не приняли, то вам очень усердно это навязывает общество.
Более 60% населения нашей любимой страны не могут позволить купить машину за наличные и вынуждены прибегать к автокредитам. По статистике, в России 45% всех автомобилей куплены в кредит. Вы только представьте, это каждая вторая машина которую вы видите за окном.
Если честно, мне действительно грустно наблюдать, что желание впечатлить друзей и соседей намного больше чем наличие здравого смысла. Человек умышленно вгоняет себя в долговую яму, бездумно тратя деньги из своего будущего.
Сколько стоит ваше авто?
Хочу вам наглядно показать, во сколько обходится покупка и содержания вашего авто. Для примера, давайте возьмем авто класса Комфорт+, а именно Toyota Camry 2015 года.
Cтоимость - 1 750 000 рублей.
Налог - около 9 000 рублей в год.
Бензин - от 90 000 рублей в год.
ОСАГО - 7 000 рублей в год.
Шиномонтаж - 5000 рублей в год.
Тех. обслуживание - 15 000 рублей в год.
Парковка - не менее 10 000 рублей в год.
Мойка - 19 500 рублей в год.
Штрафы - 5000 рублей в год.
Потеря стоимости - около 4-5% в год
ИТОГО: примерно 160 000 рублей в год требуется для обслуживания данного автомобиля. Прибавьте к этому платежи по автокредитам, а так же снижение стоимости за счет амортизации, в результате получается достаточно не приятная цифра.
Кому действительно нужна машина?
Я допускаю покупку личного автомобиля в следующих случаях:
- Машина ваш постоянный источник дохода. В этом случае это бесспорно важнейшая инвестиция. Например, вы работаете в такси или частный выездной врач. От вашей скорости и мобильности напрямую зависит ваш заработок.
- У вас большая семья. При наличии 2х и более детей становится сложно управляться с "развозом" детей на различные кружки и секции, забирать со школы и тд. Доверять своих детей таксистам решиться не каждый, да и на постоянку это выходит достаточно затратно.
- У вас в городе плохо развита транспортная инфраструктура. Я прекрасно понимаю, что не все живут в больших городах, и бывает, что до самого обычного продуктового магазина нужно ехать не менее 2х километров. Тут никаких вопросов нет.
Если вы не попали ни в одну из категорий, то скорей всего ваша машина это просто "пылесос" для вашего семейного бюджета.
Урбанизация и цифровизация
Когда в последний раз вы спускались в метро, или катались на общественном транспорте?
Во многих городах сейчас происходит обновление парка на более современный и комфортный вариант.
Автобусы и вагоны оборудованы новыми сидениями со встроенными зарядками USB, бесплатный WI-FI, интерактивные табло и кондиционеры.
Нужно быстрей?
Uber внес революцию на рынке пассажирских перевозок, позволяя вызвать машину любого класса в считанные минуты.
Хотите ехать сами?
Воспользуйтесь каршерингом, благо они очень активно растут по всем городам.
Используя все вышеперечисленные варианты вы ЗНАЧИТЕЛЬНО экономите деньги и снимаете с себя "головную боль" владения авто со всеми вытекающими.
Заключение
Я не стремлюсь навязать вам свое мнение касаемо покупки автомобиля, а лишь привожу некоторые расчеты и аргументы.
Гораздо правильней будет не вгонять в себя в долговую яму, на оборот, задумываться над формированием своего прочного и стойкого финансового будущего!
Подробнее об этом я пишу на своем канале, подписывайся чтобы не пропустить новые статьи.
Удачи!