Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что значит прожить травму?

Многие уже знают, что такое психологическая травма, и даже могут определить, что могло стать причиной травмы.

Травма это нормальное явление, нормальное в том смысле, что мы не способны их избежать, но мы можем их проживать. Травма это, что-то чрезмерное, на грани выживания, жизни и смерти. Когда психологически мы не чувствовали себя в безопасности, не могли спастись от угрозы.

Травму легко определить по чувству бессилия, чрезмерным не поддающимся контролю чувствам и постоянному повторению одного и того же сценария.

Мы знаем как проживать физические травмы. Но вот, что значит прожить душевную травму?

1. Осознать факт травмы. Назвать вещи своими именами, насилие назвать насилием, утрату признать утратой. Чем спокойнее вы сможете говорить о ситуации которая вас травмировала, тем ближе вы к следующему шаг.

2. Прочувствовать и прожить. Боль и страх которую вы испытали не фантомные, они настоящие. Признать свои чувства и ощутить их в теле, войти с ними в контакт. Значит дать себе освободиться от них. Это нужно для того, чтобы осознание спасения и выживания ощутилось на всех уровнях, не только на уровне мыслей. При этом чувства несут в себе заряд энергии которому нужно дать высвобождение, что и называется проживанием. Только после того как мы освободим себя от боли связанной с травмой мы сможем почувствовать облегчение.

3. Понять и удовлетворить свои потребности. Это как компенсация ущерба или наконец получить желаемое. За каждым нашим чувством лежит определенная потребность. Не входя в контакт с чувствами, мы не способны ее ощутить как свою. Поэтому следующим шагом после контакта с чувствами мы осознаем потребность, которую важно удовлетворить для исцеления травмы.

4. Новые смыслы и ценности. Травмы очень сильно могут повлиять на наше восприятие себя и мира вокруг. Переоценка ценностей и жизненных смыслов неминуемый и важный этап помогающий принять изменения привнесенные в личность и в жизнь в целом травмирующим событием.

На это нужны силы, время и это совершенно необязательно нужно проживать за один раз.

И во всех этих пунктах нам нужно бережное и чуткое присутствие другого человека. Мы можем помогать себе сами, прекрасно работают методы арт-терапии. Но есть истории куда нам трудно и страшно отправиться самостоятельно и обязательно нужно, чтобы присутствовал кто-то рядом. Кто-то кому можно доверить эту историю. Кто посмотрит на нее без оценок и рамок, шаблонов и критики. Тот с кем будет безопасно и просто.

-2

Мы всегда интуитивно исцеляем себя ища те условия которые помогут нам отойти от травмы, понять, что мы в безопасности и жить по-новому. Исцеление травмы - это не путь поиска виноватых и не самоцель, это процесс переработки полученного опыта с возможностью принятия ответственности за свою жизнь.

Если вы чувствуете, что травма дает знать о себе снова и снова, не пытаетесь с ней бороться или убежать от нее.

Она привлекает ваше внимание потому, что ей оно нужно, нужно чтобы вы смогли исцелить себя. Стать целостным в своем восприятии себя и мира вокруг вас.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова.

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru