Я в Ангарске , в в/ч 6618,прослужил полгода. И это были первые полгода. То есть, время самое беспросветное и относительно безрадостное в службе срочника.
Это когда ты, по всем известному армейскому афоризму, утирая слëзы половой тряпкой, думаешь о неизбежности дембеля.
Тем не менее, воспоминания у меня об этом периоде очень неплохие!
Ну ладно, это всё лирика. Воспоминания воспоминаниями, а вот не знаю я одной штуки. Как известно , в Ангарске стояла ещё одна ВВшная часть - учебный полк в / ч 6652 , " полставторой " , как его называли. А чего я не знаю, так это вот : у учебки и у 6618 одно ли было стрельбище на двоих ? Или в разные места мы ездили?
Логика подсказывает , что должно было быть одно.
А дело вот в чëм : надыбал я в Интернете один, как мне кажется , забавный факт из воспоминаний человека , который учился там на СРСника.
Период его службы - самый конец 80х - начало 90х. То есть, примерно то же самое время, когда я начинал свою службу. Возможно даже, что мы с ним в один временной период находились в Ангарске.
И, если речь идёт об одном и том же стрельбище, то я представляю ,о чём речь.
***
Знаю, что на канале есть коллеги по краповым погонам, которые также, в разное время, грызли гранит военной науки в славном полставтором полку. Вспомните, пожалуйста , был ли в то время, о котором речь, 👆такой эпизод - действующее стрельбище как - то сразу, одним махом , перестали использовать , а в другом месте начали подготавливать новое.
Для этих целей курсанты в/ч 6652 начали копать ямы где-то совсем уж в глубине тайги.
А получилось вот что.
Почти сразу за линией мишеней находилась сопка. По какую-то сторону от неё / то ли слева, а то ли справа /, и слегка - за ней,отстроился дачный кооператив. То есть, он появился много позже того, как начало функционировать стрельбище. Стало быть, теми чиновниками из местной власти , кто отвечал за такие вещи, подобное соседство было признано безопасным.
Да и то : там приличное расстояние, линия огня никак кооператив не задевала, а кроме того, при проведении стрельб, как это и положено, выставлялось оцепление ,с целью не допустить там блуждания всяких неадекватных и нетрезвых личностей.
Ибо, какой адекватный и трезвый человек, по своей доброй воле, полезет туда, где стреляют?!
Такое соседство очень не нравилось дачникам, и они часто жаловались на частую стрельбу. Мешает - де культурно отдыхать.
И чисто по человечески, согласимся, понять их можно.
Однако же, уважаемые дачники, никто вас силком в эти места не затягивал, на аркане сюда не волок, вы сами, добровольно , изъявили желание приобрести здесь участок, заранее зная, что придëтся соседствовать с местом, где часто стреляют. Так что, теперь терпите и не отсвечивайте - так отвечали владельцам фазенд на их жалобы.
И это справедливо !
Любишь кататься, люби и саночки возить.
Любишь морковку со своего огорода, люби и звуки пальбы неподалеку. А не любишь, так смирись. Тем более , что по ночам стреляют редко.
*****
Однажды на стрельбище , прямо во время исполнения стрелковых упражнений , явилась некая бабка - дачница , и предъявила руководителю стрельб прострелянное ведро. Сказала :
- Я оставляла на крыльце целое ведро, а теперь - вона чë с ним приключилося! Так что, люди добрые, уж будьте столь любезны, возместить мне прострелянное имущество , ибо из него теперь каплет.
А так же бабка пообещала спустить на военных всех собак, как то : советские и партийные органы, прокуратуру, и, самое главное , свободную прессу. Потому что, ведро - хрен бы с ним, но так ведь, неровëн час , и в человека прилететь может.
Прокуратура и прочие органы ,находящейся при последних издыханиях Советской власти, не так были страшны. А вот, т .н ." свободная пресса " в те годы, тем более , для военных, действительно представляла серьёзную угрозу.
Из одного прострелянного ведра легко могло получиться с десяток застрелянных, ни в чëм ни повинных мирных граждан , и бесполезно было бы что-то доказывать, и указывать на немыслимую совершенно траекторию полëта пули. Вот ведро, оно простреляно - получите, распишитесь !
Скандал мог подняться до небес!
В такой ситуации военные сочли за благо стрельбище прикрыть, и лучше уж организовать новое.
***
Тем временем, местный участковый, откровенно недоумевал, как это пуля могла проделать столь сложный и замысловатый путь до бабкиного крыльца. И учинил мини - расследование.
И выяснил..
Сама - то бабка побоялась, но, за литр самогону подговорила какого-то бича " ночью,когда не стреляють,поставить ведро где нить меж мишеней ".
Тот тоже совсем уж дураком - то не был, и к " между мишеней "лезть побоялся / а вдруг?! /, и поставил его" с краюшку ".
И то верно.
Если бы бабка приволока и предъявила не ведро, а дуршлаг из него, поскольку его изрешитили бы пулями, ей бы сразу никто не поверил, и послал бы.
А так, получилось, что здоровый страх бича за свою жизнь сыграл только на пользу бабкиной подлой затее. Мол, шальная пуля...
А как раз" с краюшку "- кто - то из воинов /не/удачно промахнулся по непосредственной цели, а в ведро попал.
Участковый " выволок на свет и приволок подколотый , подшитый материал "/ с /. Быстренько назначили комиссию, и признали стрельбище безопасным.
По воспоминаниям того человека ,👆копать на вновь образуемом стрельбище было невозможно. Глина и камни. " В час по чайной ложке получалось. "
Поэтому, солдаты были несказанно рады, когда " новое стрельбище " забросили, и вернулись на старое.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!