Признаки нарциссизма в семье бывает не просто заметить. В отличие от проблемных семей дети из нарциссических семей зачастую ухожены, одеты, обуты и всесторонне развиты. Но при этом внутри они чувствую себя беспомощными и уязвимыми. В статье рассмотрим какие признаки выделяют нарциссическую семью.
Для начала вспомним миф о Нарциссе. В нем был еще один персонаж нимфа Эхо. Эхо была влюблена в Нарцисса, но лишена способности говорить. Нимфа могла лишь отражать слова, которые говорили другие. Эхо очень хотела признаться Нарциссу в любви и долго ждала, когда Нарцисс сам признается ей, чтобы отразить. Но Нарцисс был настолько влюблен в свое отражение, что умер, глядя в него. За ним умерла и Эхо, так и не отразив заветных слов.
Отношения между мифологическими персонажами лежат в основе модели нарциссической семьи. Вот ее главные признаки:
1. Искаженная ответственность
В здоровой семье обязанности по удовлетворению потребностей детей лежат на родителях. По мере взросления ребенка родители передают эту ответственность детям, делая это небольшими порциями соразмерно возрасту ребенка. Так дети, при поддержке родителей, учатся заботиться о себе сами через механизм подражания. И став взрослыми они сами научают своих детей заботиться о себе.
Свои потребности родители удовлетворяют сами при помощи друг друга или других взрослых. Для полноценного развития ребенку необходим зрелый взрослый, заботящийся о нем. Такой родитель должен сам уметь удовлетворять свои потребности в общении с супругом, решить свои проблемы отношений и быть эмоционально доступным для ребенка.
В нарциссической семье ситуация переворачивается.
Родители удовлетворяют свои эмоциональные потребности за счет детей. Например, муж-нарцисс и женщина-жертва. Отношения между ними разворачиваются по сценарию детско-родительских, где есть заботящаяся из потребности в признании мать и ребенок-агрессор, лишенный возможности повзрослеть. Дети в таких семья лишены этой возможности. Поскольку все внимание уделяется не их эмоциональным потребностям, а социальному признанию собственной грандиозности родителей. На этот алтарь положены в жертву любые желания и потребности детей. Все, что делается в такой семье, делается для того, как это выглядит со стороны.
В интернете ходит мем о матерях-нарциссах: у такой матери дети чистые, умытые, причесанные, уроки выучили, но…сидят в шкафу.
Это как раз про потребность в социальном признании матери в угоду потребностей детей в полноценном развитии (надо быть “хорошей” матерью и неважно, что чувствует при этом ребенок).
2. Отражение чужих потребностей
Нимфа Эхо была способна отражать лишь слова других. Также и дети из нарциссических семей реагируют лишь на влияния извне и отражают их. Они умеют удовлетворять лишь потребности родителей. Свои же собственные потребности и чувства для них становятся запретом. В нарциссических семьях дети научаются не выражать свои потребности. Поскольку в случае их выражения ребенка ожидает негативное подкрепление.
Одна моя клиентка, вспоминая детство, рассказывала, как ее мать общалась с ней функционально. Когда клиентка впервые влюбилась и захотела разделить состояние с мамой, мама механически ее выслушала, покивала и изобразила внимание. Но как только дочь закончила рассказа, мама тут же стала говорить о своих проблемах на работе. Потребность в поддержке и принятии осталась для дочери не удовлетворена.
Какой вывод делают дети?
“Мои чувства не важны”.
“Лучше вовсе не иметь никаких чувств и потребностей, чем иметь чувства и потребности, которые нельзя выражать”.
3. Проблема с близкими отношениями
Дети из нарциссических семей не доверяют другим. Это убеждение идет из детства и мешает создавать близкие доверительные отношения.
Доверие строится на физической и психологической безопасности.
Если родители применяют насильственные методы наказания, чтобы ребенок выполнял их требования, используют физическое насилие или психологические манипуляции, то у ребенка не закладывается базовый фундамент безопасности и не развивается доверие.
Новорожденному нужно, чтобы мама кормила и была рядом. Подростку нужна эмоциональная поддержка и тотальное принятие в любых проявлениях. Чем старше ребенок, тем сложнее потребности. По мере его роста устоявшаяся семейная система реагирует на изменяющиеся потребности ребенка. По сути отношения с ребенком разного возраста родителям приходится выстраивать заново. Что вызывает кризис и сопротивление в семье. Здесь и происходит смещение потребностей от ребенка к родителям.
Все внимание на устоявшуюся семейную систему в ущерб потребностей ребенка.
Нарциссическая семь напоминает собой яблоко из магазина весной. Когда фрукты обрабатывают специальными реагентами для хранения, их внешний вид бывает привлекательным, но внутри такое яблоко при длительном хранении может оказаться испорченным. Снаружи красиво, а внутри с гнильцой.
То, что общество называет “хорошим”, внутри не имеет эмоционального подкрепления. Родители не сконцентрированы на удовлетворении потребностей детей. Родители как зеркало отражают не потребности детей, а свои собственные. В результате дети смещают фокус внимания со своих потребностей на потребности родителей. Сбитый фокус ведет к непопаданию в основную цель воспитания - зрелые личности детей.
А значит дети растут без ощущения безопасности, чувствуя себя неполноценными и неправильными. Как не говорящая нимфа Эхо, влюбленная в Нарцисса, не способны жить полноценной жизнью, приносящей удовлетворение.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь своим жизненным опытом в комментариях и будьте счастливы!