Найти тему

Меньше эстрогена – больше морщин: как этот гормон влияет на состояние кожи.

Вы замечала, что первые признаки старения у женщин проявляются быстрее, чем у мужчин? Состояние женской кожи в большей степени зависит от гормонального фона, а он начинает изменяться после 40 лет.

Главные гормоны женской красоты – эстрогены. Именно они отвечают за увлажненность кожи (стимулируют синтез гиалуроновой кислоты), а также за ее эластичность. Как известно, мы рождаемся с определенным количеством эластина, который в течение жизни он не обновляется, а лишь распадается. Но при высокой активности эстрогена он разрушается гораздо медленнее. Этот гормон также отвечают за перебойный синтез коллагена, активируют процессы регенерации и скорость метаболизма в коже.

Как же изменяется концентрация эстрогенов с течением времени и как в соответствии с этим выстроить план поддержания молодости?

- 30-40 лет. В этом возрасте начинается физиологическое снижение эстрогенов и повышение андрогенов. Внешне это будет проявляться снижением тонуса кожи, появлением морщин, пигментации, розацеа или купероза. Но есть и хорошая новость – в этом возрасте все проблемы решаются очень эффективно, любые ant-age процедуры будут иметь максимальный результат. Проявления только начались, плюс организм готов благотворно ответить на все косметологические воздействия.

-2

Какие процедуры подойдут. Любые, которые направлены на синтез коллагена. Сейчас нужно максимально вкладываться в свое будущее, накапливая коллаген впрок. Можно задуматься о таких процедурах, как RF или SMAS-лифтинг . Они создадут депо коллагена на всех уровнях, которое будет расходоваться в те периоды, когда его сложно будет синтезировать из-за снижения уровня эстрогенов.

- 40-45 лет. Концентрация эстрогенов резко падает, начинаются самые яркие возрастные проявления: птоз, усиление пигментации и купероза, проявленность морщин, сухость, отечность. В этот период наблюдается дисбаланс между эстрогеном и прогестероном, ДГА и кортизолом.

-3

Какие процедуры подойдут. Что важно в данном случае? Не запускать появляющиеся проблемы. Столкнулись с отечностью – сразу решайте, пигментация – тоже. В противном случае клетки приобретают устойчивость к терапии и получить хороший результат будет сложнее. Из процедур в этот период подойдут биоревитализация , RF или SMAS-лифтинг, инъекции коллагеностимуляторов, лимфодренажные процедуры, микротоки .

- 45-50. Начинается переменопауза – период с нестабильным гормональным фоном. Клетка со всех сторон получает разнонаправленные сигналы, поэтому и все косметологические процедуры будут давать разнонаправленное действие.

Какие процедуры подойдут. В данном возрасте лучше не нагружать ткани супер стимулирующими процедурами, лучше ограничиваться поддерживающими, которые приносят в кожу питательные вещества и строительный материал. Это инъекции препаратами с пептидами, коллагеностимуляторами , витаминными комплексами. Главное требование к косметологии – регулярность и четкое соблюдение курса, посещение косметолога не должно быть эпизодическим.

- 55-60+. Период стабилизации гормонального фона. Эстрогены снижены и нужно отдавать отчет, что все стимулирующие процедуру будут давать меньший результат. Сейчас лучше бросить силы на уход за поверхностным слоем кожи – эпидермисом.

-4

Какие процедуры подойдут. Идеальный выбор в этот период – фототерапия , направленная на выравнивание тона кожи, а также работа с рельефом с помощью лазерных шлифовок. Все эти процедуры будут освежать лицо. По показаниям можно делать нитевой лифтинг и прибегать к пластической хирургии.