Мнение западных специалистов относительно того, что некоторые продукты, такие как чеснок, ягоды, рыба и другие, способствуют снижению риска возникновения тромбов, вызывает некоторые сомнения, рассказал Pravda.Ru главный врач Центра флебологии, хирург-флеболог Андрей Чупеев.
Эксперт утверждает, что некоторые продукты, богатые витамином К, могут не только не снижать, а наоборот, способствовать повышению вязкости крови, особенно при склонности к тромбофлебитам, тромбозам и варикозной болезни в запущенных случаях.
Таким пациентам не рекомендуется употреблять продукты зеленого цвета, такие как петрушка.
Несмотря на это, эксперт выражает сомнения в том, что уровень риска образования тромбов можно регулировать при помощи продуктов.
По его мнению, нельзя полагаться на то, что употребление «правильных» продуктов или прием витамина С способен гарантировать, что тромбы никогда не образуются.
Чупеев убежден, что в целях снижения рисков необходимо обратиться к специалистам, пройти УЗИ-диагностику и получить «реальные» рекомендации от врачей.