Найти в Дзене
Живописные истории

Загадки «Мужского портрета» Диего Веласкеса | Часть 2

Первая часть:

Недавно было принято решение передать картину на консервацию.

В 2009 году картина была очищена от лака и росписи.

Первыми словами, вылетевшими из уст искусствоведов, были: "Это Веласкес!"

Несмотря на некоторую поверхностную шероховатость, манера письма мастера определялась безошибочно.

Диего Веласкес "Мужской портрет"
Диего Веласкес "Мужской портрет"

Самые значительные изменения произошли в области костюма. После того, как "последние штрихи" Довина были удалены, стало видно, что, хотя голова была тщательно прорисована, область костюма осталась незавершенной.

Очертания были четко обозначены, но моделирование серого одеяния было разработано лишь настолько, чтобы обеспечить своего рода пьедестал для головы.

Лицо и волосы были выполнены сильно разбавленными красками, любимыми Веласкесом, что позволило ему добиться невероятно мягких, утонченных эффектов света и тени. С эффективностью, которая является его отличительной чертой, художник включил переплетение холста в качестве динамического ингредиента в картину.

Ряд портретов остался незавершенным Веласкесом, но лишь немногие строго сопоставимы с этой работой.

Их общей характеристикой является включение головы и плеча; голова закончена, а тело обведено черным контуром, а иногда и частично набросано.

Многие изображают королевскую семью и предназначены для использования помощниками художника в качестве моделей.

Известным примером является «Портрет Филиппа IV», датируемый началом 1650-х годов и сейчас находящийся в Музее Прадо.

Портрет Филиппа IV
Портрет Филиппа IV

Тем не менее, Веласкес написал по крайней мере несколько некоролевских портретов, которые, по-видимому, используют этот формат, один из которых указан в его посмертной описи как "otra cabeca de vn hombre baruinegro, por acauar" (еще одна голова человека с черной бородой, надо закончить), и другой, описываемый весьма многозначительно, как "vn Retrato de Diego de Belazquez, por acauar el bestido" (Портрет Диего де Веласкеса, одежда должна быть закончена).

Идентификация натурщика как самого Веласкеса была предложена историком искусства Майером в 1917 г. и повторена им в 1926 г. Однако в своем каталоге-резоне (1936 г.) он был несколько менее уверен и подписал картину "Автопортрет?"

Искусствовед Лопес-Рей был так же осторожен, называя это "так называемым автопортретом". Он был прав, сомневаясь, потому что между натурщиком на данном портрете и художником, чье лицо мы знаем из подтвержденного "Автопортрета" и "Менин" не так много общего.

Достоверные портреты Диего Веласкеса
Достоверные портреты Диего Веласкеса

В том же каталоге-резоне Майер также отметил сходство между человеком на "Мужском портрете" и солдатом, который появляется на правом поле "Сдачи Бреды", стоящим рядом с гривой лошади.

Идентификация натурщиков на старых портретах сопряжена с проблемами. Разные художники и разный уровень мастерства могут сделать одного натурщика похожим на двух разных людей.

А различные материалы — например, масляная краска на холсте или чернила на бумаге — обладают присущими им качествами, которые ещё больше усложняют задачу.

Тогда, как и сейчас, мода на одежду и прически (и растительность на лице у мужчин) обычно делает представителей каждого пола более или менее похожими друг на друга.

Ещё одним фактором может быть цель или функция портрета. Формальные портреты, предназначенные для всеобщего обозрения, обязательно потребуют от художника выбора подхода, подходящего для случая.

Сравнение портретов с картины "Сдача Бреды" и "Мужской портрет"
Сравнение портретов с картины "Сдача Бреды" и "Мужской портрет"

Но при быстром рассмотрении двух мужчин на представленных вверху картинах кажется, что мы видим одно и то же лицо.

Продолжение: