Мне пришлось бы невыносимо страдать, если бы несколько лет назад не клюнул жареный петух в темечко и не пришла бы мысль сделать главной концепцией дачи сад непрерывного цветения.
Или довольствоваться однолетниками. Ведь только они могут цвести весь сезон до самых заморозков. Да и зацветают ближе к июлю.
Каждому часу лета - свой цветочек. И только их постоянно сменяемая яркая вереница способна примирить душу садовода с быстротечностью времени.
На этой слегка грустной ноте я прощаюсь с пионами до следующего сезона и надеюсь на то, что он будет лучше, чем сейчас, когда им то ли воды не хватило, то ли любви хозяйской.
А Bartzella так и не зацвел. Бутон, так весело начавший расти в апреле, остановился в одной поре. И я, осознав, что "кина не будет", оборвала его, чтобы не мучить растение.
Завершились и ирисы - пора выходить на выломку цветоносов.
У меня хорошие новости для новичков, которые боятся ирисов, думая, что они капризные. Не бойтесь!
Я вот теперь абсолютно не боюсь.
Прошлой осенью автор одноименного канала Дмитрий Семенов прислал мне посылку с растениями. Это было уже в начале ноября, ведь посылка затевалась ради безвременников, а им надо было дать отцвести перед пересылкой. И вместе с луковицами безвременников Дмитрий положил в посылку несколько деленок бородатых ирисов, тех сортов, которых у меня не было.
Тем, кто забыл, какой в прошлом году был ноябрь, напоминаю - уже с третьей декады бомбанули 17-градусные морозы по голой земле.
То есть шансов у растений прижиться было - ровно одна неделя после высадки.
И что вы думаете? Цветет тот ирис Siva Siva! И безвременники тоже растут по плану.
Милейшие традесканции как всегда оправдывают ожидания.
Да, неброская.
Но лучшего цветка-статиста для ажурной тени в четвертой зоне я вам не назову.
И под кустом не будет валяться бездна лепестков - это информация к размышлению для адептов так называемого "малоуходного" сада.
А розы цветут в этом году от-вра-ти-тель-но!
Такого скудного цветения я не помню даже в те годы, когда о розах ничего не знала и разницы между плетистыми и чайно-гибридными не видела. И цвели они тогда по принципу "новичкам везёт".
Ну, бывает. И такой неудачный год должен был когда-то случиться в их и моей жизни.
Но с миру по нитке цветочков в саду все таки набирается. За счет видового разнообразия.
Издевательски подмигивает клематис.
Почему издевательски?
Потому что не удосужилась в свое время потрудиться, подобрать сорта и вместо огромных цветков-блюдец на меня смотрит небольшой цветочек. И не выкинешь теперь. И место занято.
Зато отлично цвел восточный мак.
Тоже уже обрезан, всё, никто тут ничего не культивирует. Сейчас листья уйдут и ничего за высоким забором не будет видно.
Мой главный почвопокровник июня - нежно-розовая гвоздика перистая.
Отлично разрастается и "зефирно" цветет. Шиловидным флоксам она, конечно, не соперница, но их ведь уже и нет в эту пору.
Если многолетники в саду куксятся из-за плохой зимы, то результаты контейнерного садика целиком и полностью зависят от того, чем хозяйка этой зимой занималась и достаточно ли уделила внимания.
Пеларгонии всех видов, бегонии, петунии, колеусы и эустома сообщают, что хозяйка не вату катала.
И примиряют с тем, что розы этим летом - не айс.
Букет декады составился из результата обрезки после цветения.
Время пионов истекло. Тик-так.
Пойду-ка поработаю на вторую волну цветения роз, коль скоро первая волна не девятый вал. Дожди как раз хорошие прошли, от души землю напоили, теперь и кормить не проблема.
А то, знаете ли, помидоры больше поводов полюбоваться дают. Особенно гномы. Ути-пути!
Первая декада июня-2020.
Первая декада июня-2022.
Поволжье, Тольятти