Найти тему
Fit & Food

Киви: можно ли есть каждый день?

Киви - плод дерева родом из Китая. Экзотический продукт хоть и не растёт в нашей стране, но давно уже перестал быть чем-то непривычным. Найти его в зимний, да и летний период можно практически в любом продуктовом магазине. Когда сезон местных фруктов ещё совсем нескоро, привозные плоды могут отлично пополнить запас необходимых витаминов и минералов.

Чем же полезен киви и можно ли его есть каждый день?

Киви, вопреки стереотипам - это не фрукт, а ягода. Изначально плоды киви были мелкими и очень кислыми, и лишь в прошлом веке селекционеры вывели плод, похожий на то, что мы употребляем в пищу сейчас. Европейцы первое время называли киви "китайским крыжовником". А затем плод переименовали в честь сходства с птицей "киви" из Новой Зеландии.

-2

Помимо привычной нам зелёной, существует еще и "золотая" разновидность киви с мякотью жёлтого цвета.

Киви имеет очень низкую калорийность - около 60 ккал на 100г продукта, поэтому может быть отличной заменой сладостям для тех, кто следит за фигурой.

Киви является одним из лидеров по содержанию витамина С. Благодаря этому, данная ягода - отличный помощник для нашего иммунитета, особенно в холодное время года. Также киви содержит витамины группы B, К, медь, кобальт, кремний, фолиевую кислоту. Это даёт плоду оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, костную ткань, улучшает обмен веществ, придаёт энергии.

-3

Благодаря наличию клетчатки, киви хорошо помогает корректной работе желудочно-кишечного тракта.

Как и другие тропические плоды, киви может вызывать аллергическую реакцию. Также плод может быть противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Употреблять киви лучше всего в свежем виде как отдельный продукт, а также как компонент фруктовых салатов. Без термообработки плод сохранит все содержащиеся в нём витамины и не растеряет полезные свойства.

-4

По внешнему виду не всегда очень легко определить, насколько плод спелый. Если он очень твёрдый и шкурка никак не проминается при надавливании, то, вероятно, киви ещё не дозрел. В то же время, излишне мягкая ягода будет переспевшей и вялой. Выбирать лучше всего слегка мягкие плоды. Они смогут храниться в холодильнике 1-2 недели, при этом будут достаточно сочными и сладкими.

Здоровым людям для получения пользы достаточно съедать 1-2 плода киви в день.

Наука
7 млн интересуются