Школу меняют по разным причинам. Кто-то в связи с переездом, кто-то из-за того, что не складываются отношения в школе, не довольны уровнем образования или конкретным учителем. И во всех этих случаях стоит вопрос о смене учебного заведения. Если решение уже принято, то дальше начинается непростая процедура устройства в новое учебное заведение.
Здесь есть 2 пути:
- Прийти на приём к директору школы и поинтересоваться есть ли свободные места и возьмут ли ребёнка в школу.
- Сразу подать заявление в новую школу (через Госуслуги или через МФЦ).
Если действовать первым способом, то нужно понимать чего конкретно Вы хотите добиться от директора школы? Не нужно надеяться на то, что в старой школе Вашего ребёнка обижали, а вот в новой директор отнесётся с понимаем и скажет: «Конечно, у нас всё будет по-другому». Скорее всего на словах директор скажет, что свободных мест в школе нет (это если школа престижная) или места есть, несите документы (если школа принимает всех подряд, и из неё чаще бегут,чем приходят учиться). На какой-то индивидуальный подход точно не стоит рассчитываться.
Второй способ подходит тем, кто точно нацелен на перевод ребёнка в конкретную школу. Либо уже в школе заявили, что свободных мест нет. В теории, если места в школе есть, то отказать в приёме не могут. Но это в теории. На практике места имеют свойство появляться только для детей настойчивых родителей. Поэтому даже при официальном отказе не стоит сразу сдаваться. Можно добиваться места через конфликтную комиссию. И самый простой способ – это смена места жительства. Если истинная причина смены школы другая, то необязательно об этом сразу сообщать. Проще организовать эту смену места жительства. В этом случае даже если действительно нет свободных мест в нужной школе, то обязаны найти место хотя бы в близлежащей.
Так что по закону требовать место в определённой школе можно, в первую очередь, при смене места жительства. Все остальные случаи – уже только при наличии свободных мест (а есть эти места или нет – очень сложно проконтролировать).