Начнем с того, что любому человеку полезно обладать знаниями в сфере психологии. Вы сталкиваетесь с этим явлением каждый день в своей жизни. Все, потому что:
Психология — это наука, которая помогает нам понимать самих себя и окружающих нас людей. Она занимается изучением различных аспектов человеческой психики, таких как восприятие, внимание, память, мышление, эмоции, мотивация, личность, социальное взаимодействие.
Цель у психологии одна: сделать человека счастливым и научить его проще справляться с трудностями.
Даже обладая базовыми знаниями в этой сфере, вам будет легче принимать верные для вашей жизни решения. Представьте, сколько открывается возможностей, если вы начнете углубляться в изучение психологии. Не говоря уже о том, что не придется тратить деньги на консультации психолога.
В чем секрет?
На самом деле все до смешного просто: вы настолько привыкаете к каким-то вещам, явлениям и событиям, что уже не обращаете на них внимание. Психотерапия помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть то, что было скрыто от вашего взора. Это может помочь вам обнаружить новые нестандартные пути решения проблем.
«Знание — сила» — совершенно верное утверждение, так как получая знание, вы приобретаете навык.
Например: если вы понимаете, как работает ваше мышление, то осознаете, какие именно установки мешают вам продвинуться в карьере или построить семью. Следовательно, вы понимаете, что, контролируя свои деструктивные эмоции, вы не даете им влиять на ваши решения.
«Серый кардинал» психотерапии: новые умения и возможности
Поначалу знание основ психологии прокрадывается незаметно в вашу жизнь, то тут, то там вы начинаете понимать, как и почему происходят те или иные события. Затем вы с удивлением обнаруживаете, что ваши коммуникационные навыки стали на порядок выше, понимать себя и окружающих получается гораздо лучше. В какой-то момент вы действуете не так, как обычно, и это может удивить не только окружающих, но и вас самих.
Вам становится гораздо проще распознавать сигналы, указывающие на возможные конфликты, и это помогает более экологично общаться со своей семьей, друзьями и коллегами, а значит улучшать ваши отношения с ними.
Это и есть позитивное влияние психологии, в конечном счете вы принимаете лучшие решения и начинаете жить более полной жизнью, расширяя свой кругозор.
Каждому своя психология
Как и у любой другой многогранной науки, у психологии есть свои направления. Вот лишь некоторые из них:
- Когнитивная психология — изучает восприятие, внимание, память, мышление и речь, исследуя, как они связаны между собой.
- Психоанализ — это теория и метод психотерапии, разработанные Зигмундом Фрейдом, который утверждал, что невротические расстройства вызваны конфликтом между требованиями инстинктов и запретами, налагаемыми обществом.
- Гештальт-терапия — психотерапевтический метод, который помогает людям постигнуть свои чувства и интуицию, осознать свои блоки и снять ограничения, которые мешают увидеть картину мира в целом.
- Поведенческая психология — направление, которое сосредотачивается на изучении поведения людей. Его основная идея заключается в том, что мы можем изменить наше поведение и привычки так, чтобы взаимодействовать со своим окружением более эффективно.
- Экзистенциальная психология — это направление, опирающееся на теорию существования, анализирующую свободу, ответственность, смерть и потерю.
- Психология здоровья — изучает психические и социальные факторы, влияющие на здоровье и заболеваемость человека.
Вы можете найти себя в одном или нескольких направлениях и сделать упор именно на них. В конечном счете изучение психологии необходимо всем, поскольку она напрямую относится к человеку и его внутреннему миру. А изучать психологию можете на наших курсах.
Вот так, постигая науку «души», вы сможете стать лучше, свободнее, а главное — счастливее.