Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с неприязнью к человеку, с которым постоянно контактируешь по работе?

Для начала давайте поставим вопрос так: это ваша субъективная неприязнь к человеку или для неё существуют объективные факты?

Дальше, конечно, идёт вопрос, по какой причине Вы не можете прекратить или ограничить контакт? Это друг, с которым трудно расстаться, назойливый родственник, или коллега на работе? Во всех случаях у нас есть что-то, что удерживает нас в этой ситуации. Почему Вы стали заложником? Определяя смысл и необходимость сохранения контакта, можно начать действовать.

Для начала, признаки поведения человека, отношения с которым токсичны для нас:

Обычно он приветлив и доброжелателен. С точки зрения формального знакомства, манер – трудно придраться. Вежлив, любезен, с чувством юмора. Такой человек произведёт положительное впечатление. И эта маска «хорошести» отлично скрывает истинную натуру, которая проявляет себя во всей красе чуть позже. Когда вы уже расположены и открыты к общению. И вот тогда появляется то, на что вначале не знаешь как реагировать, потом устаёшь, а потом хочется уйти, разорвать контакт, а деться по каким-то причинам – некуда.

Несколько примеров поведения «токсичного» человека:
- Воспринимает негативно буквально всё.
- Драматизирует.
- Любит поговорить о себе.
- Сплетничает. Много сплетничает.
- Постоянно критикует.
- Считает себя всегда правыми
- Легко лжёт.
- Перекладывает ответственность.
- Может вспылить из-за пустяка.
- Жалуется на несправедливость. Просто жалуется.
- Манипулирует (что вы обнаруживаете уже потом).
- Вызывает у вас ощущение дискомфорта, не вполне ясное и понятное.

Для начала, не плохо бы понаблюдать, ведёт себя человек именно так со всеми людьми или только с вами? Нет ли здесь личной неприязни? Если все таки человек всегда, со всеми такой, вот несколько советов, снижающих уровень токсичного общения.

✅Дистанция

Держите дистанцию и сократите общение до необходимого минимума.

✅Общение

Необходимая формальность. Не заводите сами разговор без причины. Если разговор неизбежен, держитесь непринуждённо и несколько отстранённо, смотрите немного мимо человека, или в окно. Пристальный взгляд в глаза раздражает, вызывает гнев.

✅Споры

Не спорьте. Этот человек оттачивал мастерство спора в конфликте всю жизнь. А при его умении делать из мухи слона и даже обычный разговор может закончиться неприятным конфликтом

✅Вопрос в лоб

Если вы достаточно уверены в себе, попробуйте нейтрализовать такого человека прямым вопросом например, если он жалуется на свою жизнь:
-Будешь ли ты что-нибудь с этим делать?

Обычно тема разговора меняется. Но будьте осторожны, ответственность за это «что-нибудь» может лечь и на вас. В виде запроса на совет и помощь. .

✅Границы

Помните о защите своих границ. Токсичное общение потому и вредит нам, что годами выстроенные защиты легко обходятся и рушатся. Не рассказывайте таким людям о себе информацию, которая в один момент будет использована против Вас. Чем меньше о вас знают тем меньшее будут давить на больные точки.

✅Прямое давление

Если «токсичный» начинает на вас давить, скажите ему об этом прямо. Не можете - смените тему разговора. Будьте готовы, если он почувствует в вас «слабину», то к этой теме вернётся ещё не раз.

✅Отстранение

Примите позицию, в которой то, что токсичный человек говорит, не истина о вас, а лишь сугубо его личное мнение. Конечно, здорово сомнение в себе – путь к росту. Потому вовремя задавайте себе вопрос: а что нового я могу узнать о себе в этой ситуации и чему научиться? Есть ли в этой ситуации что-то, что действительно расскажет мне обо мне. А для отстранения используйте визуализации. Например, представьте, что отгородились от неприятного собеседника невидимой стеной и его слова просто до вас не долетают. Понаблюдайте за вашим диалогом со стороны, как бы слегка отступив на шаг от ситуации.

Берегите себя и свои нервы. В случае если самопомощь не помогает, обратитесь к специалисту. Ваше эмоциональное здоровье того стоит!

Автор: Дмитрий Вылегжанин
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru