Молодые водители современной грузовой техники даже не представляют себе какое это счастье, когда на машине стоит автоматическая коробка передач. А опытные, кто постарше, застали механическую коробку на Советских грузовиках, вряд ли найдут достаточно яркие слова, чтобы описать молодежи, что такое двойной выжим сцепления на том же ГАЗ-53 и почему без него было никак?
Если говорить про современные АКП, то в их основе лежит синхронизатор – специальный механизм, который уравнивает (синхронизирует) вращение шестерён вала, что позволяет легко переключать передачи. Раньше на многих Советских грузовиках с естественной для автотехники тех времен механической коробкой передач, чтобы вообще тронуться с места, а потом набирать скорость, необходимо было дважды отжать сцепление по определённой схеме.
Например, у ГАЗ-53, чтобы сбросить обороты с 2.500 до 2.000 из первой передачи, включить вторую, необходимо было промежуточно воткнуть нейтралку. Водитель отжимал сцепление и переключал с первой скорости на нейтральную скорость, а потом, дождавшись падения оборотов двигателя второй раз отжимал сцепление и только тогда переключал на вторую скорость. Тут ГАЗ-53 служит примером, потому что у этого грузовика можно сравнить и почувствовать разницу переключения с первой на вторую. У него идёт через двойной выжим сцепления, а для третьей и четвёртой скоростей на ГАЗ-53 уже стояли синхронизаторы и переход на эти передачи осуществлялся гораздо легче, уже по современным, цивилизованным стандартам.
Помимо того, что двойной отжим сцепления требовал физических усилий, дополнительную остроту прибавляло понимание, что путаница в порядке действий при включении передач или поспешности их переключения с большей долей вероятности завершится выходом техники из строя. А вы помните двойной выжим сцепления?
Читайте также: