Замена зимних шин на летние и наоборот - это ситуация, с которой каждый водитель сталкивается дважды в год. И хотя подавляющее большинство людей прекрасно понимают, где почему есть такая необходимость, вопрос о конкретных различиях между шинами, предназначенными для данного сезона, не так очевиден. Итак, каковы наиболее важные различия между двумя типами шин? АВТОГРАФ
Характеристики зимних шин
Различия между зимними и летними шинами в основном связаны с тремя основными факторами. Конечно, речь идет о структуре, составе резиновой смеси и рисунке протектора. Также стоит знать, что протектор зимних шин более глубокий, ведь эффективно убирать снег на улицах намного сложнее, чем в случае с водой.
Если бы вы могли посмотреть на зимнюю шину под микроскопом, очень быстро оказалось бы, что она состоит из тысяч узких канавок в блоках протектора . Их основная задача - разогнать воду и защитить от так называемого явления как "Аквапланирование".
Дополнительные канавки зимних шин буквально "вгрызаются" в снег и лед, обеспечивая отличное сцепление с дорогой. Зимние шины лучше всего работают при температуре до +7 градусов Цельсия. Их использование в теплые и жаркие дни означает, что они в значительной степени теряют свои ценные полезные свойства, так-как становятся при этом слишком "мягкими" и "вязкими".
Еще одна особенность зимних шин заключается в том, что их следует заменять, когда глубина протектора составляет всего 4 мм. Для сравнения, у летних шин это 3 миллиметра.
Зачастую зимние шины дополнительно оснащают шипами, для более устойчивого сцепления с заледенелой дорогой. Но следует знать, что тормозной путь на такой резине, при езде по сухому асфальту увеличивается до 40%
Что отличает летнюю резину
Конечно, этот тип шин обеспечивает гораздо лучшие характеристики в теплые месяцы. Шины отличаются относительно твердым составом, который, однако, становится мягче при умеренных и положительных температурах. Это позволяет ему адаптироваться как к сухим, так и к влажным поверхностям. Кроме того, летние шины часто имеют специально разработанные ребра протектора. Они обеспечивают лучшее продольное и поперечное сцепление с дорогой, что особенно важно при крутых поворотах в неблагоприятных погодных условиях.
Также стоит подчеркнуть, что летние шины обладают меньшим трением, а значит, экономят топливо. Современные шины, как правило, имеют простой блочный рисунок протектора и большую площадь контакта с дорогой. Это значительно увеличивает маневренность автомобиля и значительно сокращает тормозной путь. С точки зрения безопасности это чрезвычайно важный фактор.
Соответственно летние шины наиболее эффективны при температуре выше 7 градусов Цельсия.