Статья сегодня будет не по теме моего канала, но тематика немного пересекающаяся.
👉 Во-первых, моя мама отработала соцработником 17 лет. Это и ее праздник тоже.
👉 Во-вторых , у меня есть хорошая знакомая, с которой мы познакомились 23 года назад на детской площадке, когда нашим первым детям не было и года. С тех пор общаемся. Так вот, она работает сейчас соцработником , лет пятнадцать точно.
🥳 Жанночка, с праздником тебя, дорогая!
Вот и вчера я ее встретила и мы немного поговорили. О ценах, о зарплатах, о том, о сем.
И вот что она мне рассказала о работе Социального работника, сейчас.
Плюсы работы социального работника в Москве.
✅ Зарплата. Сейчас зарплата соцработника составляет 75 тыс рублей. Да, зарплата хорошая, даже для Москвы. Мало кто из бюджетников такие зарплаты получает.
Но очереди из желающих идти на такую зарплату почему-то не стоит. А почему?
Минусы работы социального работника в Москве.
✅ Когда работала моя мама, контроля за соцработника практически не было. Можно было вообще ходить на работу два раза в неделю и раз в месяц ездить в центр (офис) сдавать ежемесячный отчёт о проделанной работе. Это если срочно какой нибудь бабушке не нужно бежать выписывать лекарство или ещё что.
🫣 Все лето моя мама проводила на даче, договариваясь со своими подопечными, чтобы они ее если что "прикрыли". А раз в неделю она приезжала к ним и что-то там делала.
☺️ Зарплата при этом была 40 тысяч, а это десять лет назад, это были очень хорошие деньги.
А что же сейчас?
👉 А сейчас социальный работник должен отпахать от звонка до звонка, т.е. с 9 до 18.00. Утром должен сбегать в центр отметится, плюс скачать специальную программу на свой телефон (айфоны сразу мимо) по которой каждый подопечный должен отметиться своей социальной картой, во сколько пришел соцработник, во сколько он ушел. Т.е. начальство смотрит геолокацию и время пришел-ушел.
На каждого подопечного выделяется два часа. Ты должен придти, приложить его соцкарту к своему смартфона и заниматься делами подопечного. Уходя опять приложить карту.
🙈 Мало сходить в магазин ему за продуктами, в аптеку или поликлинику если надо, ты ещё должен у него убраться, приготовить ему поесть, постирать. И все это ты должен уложиться в два часа. Потому что у тебя сегодня есть ещё бабульки и дедульки, которым надо так же постирать-убрать-приготовить-сходить в магазин.
🐌 А некоторым надо ещё и погулять. И ты идёшь и гуляешь, час или два.
😒 Но есть такие дни, когда тебе не нужно ничего делать у подопечного, но ты Обязан к нему придти и отметится на вход-выход. И что делать? Что делать эти два часа? Сидеть на лавочке перед подъездом и выжидать время?
🍲 Каждому соцработника в день положен час обеда, но им никто практически не пользуется, некогда. Как сказала моя знакомая, не домой же ей идти, пока дойдет, можно идти обратно.
🤦🏼♀️ И ещё момент. Сегодня у них праздник, сегодня им должны дать (подкинуть) премию. Премия это всегда хорошо, согревает душу. Но есть одно большое НО! Потом эту премию вычтут из зарплаты. Возникает вопрос, зачем нужна такая премия?
А вы смогли бы работать социальным работником, даже за такие деньги ?