Уверен, вы его тоже видели, но даже не догадываетесь, насколько это коварный тип. Я и сам бы до сих пор жил в неведении, если бы не один разговор, случившийся в российской глубинке.
Коварный тип
Мы с Дианой прогуливались по набережной реки Оки, что в Муроме, и отметили для себя:
Какое невежество, весь берег зарос кустами, воды не видно, пейзаж смазан.
Оказывается, не все так просто. И дело не только в нерасторопности местных властей
Жительница города и по совместительству экскурсовод посетовала, что весь берег зарос американским кленом. Его ещё называют "ясенелистный клен".
Про обычный клен слышал, про ясень слышал. А про ясенелистный клен - впервые.
Оказалось, что растение коварно. Почти как люди, прибывшие на североамериканский континент и вытеснившие индейцев. Подобно им, американский клен обосновывается на клочке земли, шустро разрастаясь и вытесняя местные виды.
Вырубать его бесполезно. Однажды пустив корни, дерево-сорняк не желает покидать территорию. Его корни разрастаются широко и уходят вглубь на 2-4 метра.
Чем это опасно?
Американский клен жёстко отвоевывает территорию и занимает места, где должны прорастать наши исконно русские виды: клен, ива, ольха. Обожает селиться в поймах рек, образуя непроходимые джунгли.
Именно по этой причине очищать берег Оки от американского клёна надо радикально. Простая вырубка не поможет.
!!! Есть вред и для здоровья человека. И об этом тоже пойдёт речь.
Наши джунгли
Напрасно я думал, что эта беда - удел муромлян. Пришла весна, и на наших рыбинских улицах (Ярославская область) обнаружился этот пакостник.
И у нас он успел знатно расширить ареал обитания. Вот нашу река Коровку напрочь заполонил американский клен, вытесняя ивы и зажимая со всех краёв российские клены.
И получились на берегах реки непролазные дебри, где ивы соревнуются с американским кленом за кусочки суши.
Кстати, именно этот признак и отличает ясенелистный американский клен от нашего русского ясеня.
Как отличить?
Наш ясень растёт одним стройным стволом, образуя красивую крону.
А американский растет раскидисто, как растрепа. Он чаще похож на куст, нежели на дерево.
Отличаются и листья. Это клен ясенелистный.
А это наш, российский ясень.
Интересно, что освоение новых территорий происходит незаметно и втихаря, но очень настойчиво. Ничего не напоминает? :))
По незнанию люди сами "пригревают змею" на шее. Вот заброшенный дом. На территории хозяева, вероятно, когда-то посадили американский клен.
А потом растение "сбежало" за забор, заполонило лужайку и обочину дороги.
И уже набилось в соседи к берёзкам, растущим неподалёку. Я, мол, тут тихонечко постою. Но постепенно клен ясенелистный захватит и этот клочок земли.
Вред для людей
Помимо того, что дерево - злостный сорняк, есть вред и для здоровья людей:
- Пыльца ясенелистного клена в период цветения очень аллергенна. Провоцирует поллинозы (сенную лихорадку).
- Ученые выяснили, что растения способны окислять выхлопы автомобиля до более опасных веществ. Этот клен делает воздух более ядовитые.
- Клен американский имеет свойство отравлять своими фитотоксинами из разлагающейся древесины окружающие растения и даже собственную поросль.
- Неустойчив к сильному ветру, древесина хрупкая: чуть ветер сильнее, дерево надламывается и падает. Зафиксировано очень много случаев, когда клен падал на машину и людей.
- Древесина ясенелистного американского клена не обладает ценными качествами, не годится и для заготовки дров.
Словом, бес-по-лез-но.
Откуда ж ты взялся?
Судьба американского клёна в России похожа на борщевик Сосновского. Тот тоже сажался людьми добровольно, в благих целях, а потом своевольно начал победоносное шествие по земле российской. И по скорости разрастания они одинаковы.
Ясенелистный клен завезли к нам два века назад. Выращивали в оранжереях и парках в декоративных целых. А потом "американец" сбежал в поля и леса, на берега рек. Поскольку в России нет животных и насекомых, сокращающих поросль (вместе с растением их не завезли), клен распространяется стремительно и бесконтрольно.
Штраф
Беда в том, что борщевик Сосновского уже признали растением-вредителем и поощряют его вырубку на законодательном уровне. Если не вырубать на участке борщевик, можно огрести штраф.
А вот с американским кленом другая история: за вырубку его можно получить штраф 3000 - 4000 рублей (физ.лица). Потому что это дерево. Там, у нас наверху, ещё не совсем понимают вред от этого чужестранца. Единственный шаг: американский клен занесён в Черную книгу России. Но меры по борьбе пока не принимаются.
Кстати, ещё один чужак, но уже из Канады, подобным образом действует на наших лугах - золотарник. Он стремительно разрастается, вытесняя наши традиционные кормовые травы и лекарственные растения.
Агрессивное распространение растений из Чёрной книги ведёт к изменению местного разнообразия видов, угрожает местным экосистемам. И последствия вторжения пока трудно просчитать и предсказать.
А в вашем регионе есть такие растения?