Найти в Дзене

.." армейский "гамбургер". Кусок белого хлебушка, на него маслица паечку, а сверху толчёное яйцо варёное.."

Добра всем, Други!!! Наступили выходные.. Не до тсторий)), лето на дворе.. Но вдруг.., кто то решит вспомнить..)))

---------------------------------------------

Годы службы 78-80гг. 6 мес. учебки. В ленкомнату заводили для просмотра программы "Время",в сон клонило ужас,как кто закимарит сержанты кидаются шапками.

Только начинаются новости сразу-"строиться выходи",а так хотелось узнать,как сыграл"Спартак".Гуталин,щётка сапожная,бритва,всё хранилось в тумбочке.

Газет не видели,пользовались письмами.))))В туалет в казарме можно было заходить только когда в наряде и ночью,а так уличный. На вечерней поверке сержант командовал:-"наличие иголки с ниткой, бычков ПОКАЗАТЬ!"

Пилотку все отворачивают и он выбирает самый жирный бычок или целую сигарету. Физподготовку,строевую,политзанятия я любил,но занятия в классе по военпрофессии напрягали тем,что после 45 мин. занятий забег на 1км.

Пробежишь,а времени покурить нет, надо в класс.За 45мин. отдышешься-опять на 1км.И так 5-6 забегов.Пришлось бросить,)были конечно кто пробегал за 3,15 и успевал покурить и не задыхался,а я за 4,05.После учебки служба совсем другая, не такая строгая и не так напрягала.

---------------------------------------------

А мне вот что вспомнилось, связанное с пилоткой: Свисающий ремень, вставки в погоны, сточенные каблуки, различные формы голенищ сапог и зимних ушанок (в зависимости от времени и моды), да и еще много чего, это прерогатива исключительно старослужащих. Но пилотка в этом случае являлась исключением.

С первых же дней службы в учебке не только разрешали, но сержанты буквально заставляли молодых видоизменить фабричную форму этого головного убора путем заглаживания краев снизу таким образом, чтобы верхние края находились на одному уровне и внешние поля сверху прилегали вплотную друг к другу.

Смотрелось это безусловно лучше и иначе уже до конца службы быть не могло. На тех у кого пилотка не была заглажена, в лучшем случае, смотрели с непониманием, но чаще всего, как на небрежного и неряшливого солдата. Но вот почему такая "модернизация" разрешалась именно с пилоткой до сих пор понять не могу.

----------------------------------------------

Я служил в Горьковской области, п. Мулино, "Гайка". Кормили хорошо, грех жаловаться. Не сказать, что на убой, но каша всегда с подливкой и мясом, суп тоже с мяском, компот сладкий, масло, сахар, яйца - всё по норме. Да, должен согласиться, в дальнейшем служил в частях, где и пластинку вставляли, чтобы масло сэкономить, и гирьки утяжеляли, и много других фишек придумано.

Одно воспоминание о бигусе чего стоит. Говорят, когда он приготовлен по-настоящему, очень вкусная вещь. Не знаю, но запах кислой капусты и несвежей картошки с "мясом белого медведя" до сих пор помню.

А кашу до сих пор люблю, и рисовую, и пшённую, и гречку, и гороховую. И даже "дробь 16". Но - с подливкой....Или с тушёнкой, той самой - 0,525, банка в солидоле, откроешь её - там кусман мяса, а уж как разогреешь на костре.... Тушите свет.

И, конечно, армейский "гамбургер". Кусок белого хлебушка, на него маслица паечку, а сверху толчёное яйцо варёное.

И запивается всё это сладким чаем (два куска на кружку). Ребята, вспомнили этот сладостный миг?!!!

--------------------------------------------