Привычная схема проката автомобилей для туристов из России сейчас не работает: с марта 2022 карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не действуют за рубежом, так что оплатить аренду с их помощью не получится. По этой же причине не получится и оставить залог, сумма которого блокируется на кредитной карте клиента.
Но это не значит, что российским путешественникам придется отказаться от поездок на арендованных машинах. Рассказываем, как воспользоваться услугой автопроката.
Через сайт-агрегатор
В сети есть сайты-посредники, которые по-прежнему принимают карты отечественных банков — например, LocalRent. Выбрав понравившийся автомобиль, расплатиться можно российскими картами Visa, Mastercard и «Мир»: 15–20 % стоимости аренды клиент оплачивает картой онлайн, а остаток и депозит вносит наличными после осмотра машины. Этот сервис собирает предложения местных прокатчиков на внутренних курортах и в 14 странах мира — от Турции до Исландии, и условия бронирования у них мягче, чем у больших международных компаний. Они не только принимают оплату наличными, но и сумма залога у них существенно ниже (100–300 EUR вместо 1500–2000 EUR,) а иногда можно арендовать автомобиль вообще без депозита.
Приятный момент: клиентская служба поддержки компании общается на русском языке.
Напрямую на месте
Взять машину в аренду можно прямо на месте, у локальных прокатчиков. Они широко распространены на юге Европы — в Греции, Испании, Черногории, Болгарии, Хорватии: в этих странах такие небольшие компании зачастую предлагают лучшие варианты, чем их крупные конкуренты. Например, на греческих островах в сезон несложно договориться о выгодных условиях с полной страховкой, хотя выбор машин будет небольшим, а их состояние — не идеальным. С другой стороны — вам шашечки или ехать?
Кроме того, цены в местных прокатных конторах обычно ниже, и они предъявляют к клиентам не слишком строгие требования: у них можно арендовать авто даже с маленьким водительским стажем, за наличные и без залога, а при возврате машину не подвергают дотошной проверке и не снимают деньги за каждую царапину.
Офисы местных прокатных компаний обычно есть в аэропортах, но лучше заранее поискать информацию и координаты в интернете, например, на Гугл-картах, где заодно можно почитать отзывы.
На что обратить внимание?
Про отзывы мы упомянули не просто так — при выборе такой компании следует быть очень внимательным: порой попадаются недобросовестные прокатчики, пытающиеся заработать на беспечных клиентах, например, приписывая повреждения, которые уже были на автомобиле, и требуя их оплатить. Поэтому перед тем, как сесть за руль арендованной машины, нужно в любом случае тщательно осмотреть ее и внести в акт выдачи все царапины или сколы, не указанные в нем, проверить повреждения обивки салона и исправность приборов.
Опытные путешественники советуют снимать процесс осмотра на фото или видео.
Еще один важный момент — цена аренды: прокатные компании нередко указывают ее без стоимости страховок, хотя она может доходить до половины всей арендной платы. Поэтому обязательно нужно уточнить, во сколько обойдутся стандартные страховки.