Упражнение, способствующее быстрому засыпанию и хорошему сну.
Человек, находящийся в хроническом стрессе, испытывает большие трудности с засыпанием.
Но, даже если ему удалось заснуть, его сон краток и утром он встает не только не отдохнувшим, но с чувством, что его всю ночь катали в закрытой бочке.
Как же в таком состоянии провести день так, чтобы не было мучительно больно, что день прошел впустую?
Самый известный способ, не касающийся использования химической терапии, это рекомендация считать баранов. Или верблюдов.
Думаю, что считать верблюдов значительно лучше, потому что баранов мы имеем возможность считать и тогда, когда находимся в бодрствующем состоянии.
Но я хочу предложить вам не заморачиваться ни на верблюдов, ни на баранов, а пойти более естественным путем.
Вы когда-нибудь прислушивались, как дышит глубоко спящий человек?
Это особый ритм дыхания и прислушаться к нему очень познавательно и интересно.
А, если мы к тому же знаем, что ритм дыхания - точный сигнал о реальном состоянии человека, и что состояние влияет на ритм дыхания в той же мере, как и частота и ритм дыхания - на состояние человека, мы можем воспользоваться этим для того, чтобы научиться засыпать быстро и без проблем.
Постараемся правильно ответить еще на один вопрос: чем легче произвольно управлять - ритмом дыхания или своими эмоциями?
Конечно, ритмом дыхания! На управлении ритмом и глубиной дыхания построены многие методики, позволяющие решить многие проблемы по здоровью человека.
Воспользуемся и мы этой возможностью!
Мы начнем считать так, чтобы априори воссоздать ритм спящего человека, тем самым подсознательно вовлекая свой организм в расслабление и снятие дневного напряжения. Потому что определенный ритм однозначно возможен только при определенном состоянии мышечной системы организма.
Чем дольше мы дышим в ритме спящего, изначально искусственно и произвольно воспроизводя этот ритм, тем больше расслабляются мышцы нашего тела, а сон - это и есть полное расслабление.
Следовательно, основная причина бессонницы и трудностей засыпания - невозможность расслабиться.
Итак, упражнение.
Оно выполняется со счетом. Считая, мы решаем еще одну задачу помимо управления ритмом дыхания. Мы не оставляем нашему мозгу места для тех самых мыслей, которые мешали нам расслабиться и заснуть.
Итак:
на счет 1-и 2-и 3-и 4-и - делаем вдох;
на счет 5-и 6-и 7-и 8-и - задерживаем дыхание;
на счет 1-и 2-и 3-и 4-и 5-и 6-и 7-и 8-и - делаем глубокий и расслабляющий выдох.
Вот и все, что надо делать. Советую сначала освоить это упражнение, что называется, "на берегу", то есть потренироваться в синхронизации счета и дыхания в обычном бодрствующем состоянии.
А уж потом использовать его в качестве ритуала при переходе из состояния бодрствования в состояние объятий Морфея.