Найти в Дзене

Вас затопил сосед! Что делать?

Определить причину наводнения достаточно просто, однако получить компенсацию за причиненный ущерб является гораздо более сложной задачей. Основными препятствиями при получении возмещения являются ошибки, совершаемые самими пострадавшими, которые, находясь в состоянии стресса, часто забывают о важных юридических аспектах.

Порядок действий при затоплении квартиры:

  1. Выключите электричество: Отключите автомат на входе в квартиру в электрощите и/или выньте все электроприборы из розеток по всей квартире, даже если они не подверглись затоплению.
  2. Уберите ценные вещи из зоны затопления: Переместите все электроприборы, а также ценные предметы из зоны затопления. Если затопление сильное, упакуйте все в полиэтиленовые пакеты или уберите из квартиры.
  3. Обратитесь к соседу сверху: Посетите соседей, живущих этажами выше и сообщите им о своем "горе". Часто соседи даже не подозревают, что их действия привели к затоплению. И, бывает так, что виновником является не ваш непосредственный сосед сверху, а другие жильцы, живущие выше "по стояку". Бывает так, что течь воды происходит в скрытых для глаза соселей местах: за подшитыми гипроком стенами, кухонным гарнитуром или замурованной в стене фановой трубе, а также в межэтажных перекрытиях.
  4. Обратитесь в аварийку: Позвоните в аварийную службу, если сосед не открывает дверь, когда вы поднялись к его квартире. Сантехники приедут и перекроют подачу воды. Также свяжитесь с аварийной службой, если не выявили причину затопления в квартире соседа. Номер телефона аварийки обычно указывается в платежной квитанции за квартиру или на доске объявлений на первом этаже парадной дома.
  5. Зафиксируйте ущерб:
    Сделайте фотографии и видеозаписи повреждений. Это может помочь при получении компенсации. Записывайте видео, начиная от лестничной клетки до вашей квартиры, комментируя каждый фрагмент.
    Запросите свидетелей из числа соседей, которые могут подтвердить вашу версию событий в случае необходимости.
  6. Составьте акт о произошедшем:
    Пригласите представителя управляющей компании для составления акта о затоплении квартиры. Если никто из управляющей компании не явился, составьте акт самостоятельно в присутствии свидетелей.
    Акт оформляется произвольно, но должен содержать полный адрес квартиры, список повреждений и уничтоженных предметов, а также подписи всех участников комиссии: представителя управляющей компании (если присутствует), потерпевшего, свидетелей и виновника. Если виновник отказывается подписывать акт, это также следует указать в документе.
  7. Попробуйте разрулить ситуацию мирным путем:
    Если Вы прозорливы и застраховали квартиру, оповестите о произошедшем страховую компанию. Страховая предоставит сотрудника для оценки ущерба. Затем подайте заявление в страховую компанию, приложив акт о затоплении, и дождитесь компенсации.
    Если у вас нет страховки, можно попытаться договориться с соседом о возмещении ущерба. Составьте смету на ремонтные работы и подпишите соглашение о компенсации убытков. Рекомендуется заверить эти документы у нотариуса.
    Также виновником может быть управляющая компания, которая, например, некачественно провела ремонт труб. В таком случае ситуация немного меняется: управляющая компания обязана выплатить компенсацию или исправить недостатки самостоятельно.
  8. Если сосед не хочет возмещать ущерб: Если виновник отказывается возместить ущерб, проведите независимую экспертизу. Обратитесь в оценочную компанию, которая поможет определить сумму ущерба, а затем следует обратиться в суд. Подготовьте пакет документов, включающий акт о затоплении, фотографии повреждений, смету на ремонтные работы, соглашение о компенсации или результаты экспертизы. Обратитесь к юристу для консультации и подачи иска.

Если сосед не спешит вернуть деньги после положительного решения суда, возможно потребуется подать заявление в суд о принудительном исполнении судебного решения. Для этого вам нужно получить исполнительный лист в суде и обратиться к судебным приставам. Они будут ответственны за надлежащее исполнение решения суда и взыскание суммы, указанной в решении, с вашего соседа.

Будьте аккуратны с водой и электричеством и не забывайте подписываться на телеграм-канал Национальной палаты недвижимости