Найти в Дзене
Елена M

Бессонница

 Супруги досмотрели любимый сериал. Володя выключил телевизор, ночник на своей тумбочке.

- Спокойной ночи, Аленка.

- Спокойной ночи, Вовчик.

В браке они состояли уже… о, Боже…тридцать? Да, уже тридцать лет, не считая двух месяцев. И да, до сих пор он называл её Аленкой, а она его по-прежнему Вовчиком.

      Познакомились Лена с Володей на линейке в первом классе. Так получилось, что родители Лены, сменив тесную однокомнатную квартиру на трёшку, поменяли и район проживания. «Эх, - думала тогда Лена, - у меня все друзья тут остались, а теперь… А вдруг меня не примут в классе…». Подготовку к школе она проходила еще в своем старом районе, вместе со своими друзьями из детского сада. А тут… совсем никого не знает.

Тридцатого августа мама привела ее в школу познакомиться с её первой учительницей. Раиса Николаевна… большая такая, высоченная… с глазами цвета сочной свежей травы и волосами как у Пугачевой, вьющимися крупными рыжими локонами. Лена даже сначала испугалась её, но стоило Раисе Николаевне улыбнуться и заговорить с девочкой, как весь страх прошел. Мелодичный мягкий голос, казалось, строгой учительницы хотелось слушать и слушать, а еще она угостила Лену спелым яблоком…

На первое сентября Лена уже шла ничего не опасаясь. Она, увидев учительницу перед входом в школу, тут же подбежала к ней, вручила огромный букет астр, привезенных мамой с дачи и… почему-то обняла ее. Объятия получились где-то на уровне чуть выше колен учительницы. Раиса Николаевна присела на корточки перед Леной взяла её за руки:

- Алёнка, ничего не бойся. Знаешь какие у тебя одноклассники? Во! – учительница выставила вверх большой палец руки.

      А Лена теперь ничего и не боялась. Линейка была веселой, даже немного смешной, потому что перед первоклашками выступали старшеклассники с разными танцами и сценками. Только мама почему-то плакала… А потом, когда Раиса Николаевна попросила всех первачков парами пройти в школу, её за руку взял мальчик, да он, Вовка и повел в школу.

      За одной партой они просидели все десять лет, жили они в одном подъезде, только на разных этажах, а после института они поженились и через год после свадьбы появилась на свет их дочка Маруська.

      «Чего это я всё про Вовчика и про всё свое детство вспомнила?» - подумала Лена. Муж начал вертеться в кровати. Последнее время их обоих мучала бессонница. Вот и сейчас Володя то поправлял подушку, то переворачивался с живота на спину. «Как в мультике про Машу: то подушка не удобная, то одеяло кусачее» - Лена улыбнулась, вспомнив старый мультфильм: как мультяшная Маша стояла на одной ноге в пруду вместе с цаплей.

      Сама-то она тоже никак не могла уснуть: пять минут полежала: жарко – раскрыла одеяло, еще через пять минут: замерзла – накрылась, ноги замерзли… согрелись… жарко… душно… холодно. Лена зевнула, широко открыв рот. В этот момент Вовчик опять перевернулся, одеяло взлетело и попало в рот Лене. Лена пару секунд лежала молча, а потом начала хихикать.

- Чего тебе не спится? – сонным голосом спросил Володя. – Что хихикаешь?

- Да ты мне одеялом рот залепил, а я что-то вспомнила как нас в пионеры принимали…

- При чем тут пионеры?

- Ну помнишь? Мы, когда стояли у памятника и пели песню, ветер сильный поднялся. Галстуки у нас на руках еще висели и ветер мне этот галстук всё время в рот забивал… хи-хи-хи…

- Взвейтесь кострами, синие ночи… - затянул шепотом Вовчик.

- Мы пионеры, дети рабочих, - подхватила тихонечко Лена.

Теперь засмеялся муж.

- Чего? Что смеешься? Классно же было, - Лена приподнялась на локте и посмотрела на мужа.

- Да я тоже этот день вспомнил. Ох и рвало меня… ха-ха-ха

- Помню…

- А знаешь почему? Тебе вот в рот галстук залетал, а мне…ха-ха-ха… муха залетела. Я и кашлял, и плевался, да только проглотил я ее. А потом как подумал, что она у меня там внутри ползает, жужжит и крыльями машет…

- Фууу… и чего?

- Что «чего»?

- Вышла муха-то?

- Не помню…

Супруги замолчали, вспоминая тот день.

- А помнишь… - снова встрепенулся Вовчик, - назад в школу шли и Ленка Гайцова носом «запахала», хи-хи-хи.

- Конечно, ей Мишка Карпов подножку поставил.

- Угу…

Ещё минутная тишина.

- Хи-хи-хи, - засмеялась Лена

- Что вспомнила?

- Да помню, как в детском саду я полезла на другую детскую площадку через заборчик, которым наши группы были отгорожены и …ха-ха-ха, подол платья за штакетину зацепился, ноги я отпустила и носом в землю тюкнулась… ха-ха-ха, еще и зуб выбила, хорошо - молочный. А на следующий день мы с родителями на море уезжали, а я вся в зеленке была, как эти… ну как их?

- Смурфики, ха-ха-ха

- Ха-ха-ха, не, они ж вроде синие…

- Да какая разница…

- Ну да, хи-хи-хи. И все лето еще шепелявила, ха-ха-ха.

- Понятно теперь в кого у нас дочь – её, как и тебя, тоже земное притяжение мучает, ха-ха-ха. И слова она тоже коверкала, наверное, как ты. Точно, в тебя. Хи-хи-хи.

- Она просто маленькая была. И зубы не выбивала, ха-ха-ха.

- Ага. Помнишь эти её: ватаЮ, кадацИн…

- Ватаю – это вертолет, по-моему.

- Точно. А кадацин – кондиционер.

- Всё, давай спать.

- Давай. Спокойной ночи.

Прошло пара минут.

- Хи-хи-хи, - снова не выдержала Лена.

- Что вспомнила, Алён?

- Помнишь, как Маруська сказку про курочку-рябу рассказывала?

- Ага, хи-хи-хи, половину слов непонятно. Какую букву она не выговаривала?

- Ой, у меня видео есть.

- Серьезно? Где?

- Я себе с компьютера на телефон скачала.

- Давай, показывай.

Лена взяла с тумбочки телефон, и включила видео, на котором их Маруська, лет двух, сидя на балконе в тазу с мокрым бельем, самозабвенно рассказывала себе в маленькое зеркальце сказку:

«Зии-бии дед и баба и быя у них куицка-яба. Снесъя куицка иицко, да не прёстое, а заятое. Дед бий-бий – не язбий, баба бия-бия – не язбия».

В этот момент Лена за кадром начала смеяться. Маруська развернулась на смех мамы. От носа до подбородка… ровным слоем её лицо было покрыто красной Лениной помадой.

- Аха-ха, - смеялся Вовчик. – Похоже она почти все согласные не выговаривала, ха-ха-ха.

- Ой, не могу, ха-ха-ха, - смеялась Аленка. – А помаду ты мне эту из Москвы привёз, так она весь тюбик на себя вымазала.

      Дверь в их спальню открылась и с подушкой в руках вошел Ванюшка, двухлетний внук.

- Ты чего, Ванюш, разбудили мы тебя? – Володя приподнялся на локте и выглянул из-за супруги.

- Неть. Бабиська, я к вам хочу.

- Залезай, - Лена откинула одеяло, и Ванюшка забрался на кровать, потом улегся между своими бабушкой и дедушкой, прикрыл глаза и тут же мирно засопел.

Супруги улыбались, смотря на мальчугана, похожего внешне, как две капли воды, на своего дедушку-Овушку, так он называл Володю.

- Аленка? – прошептал муж. А «бабиська» - это бабушка?

- Хи-хи, ага.

- Весь в вас с Маруськой.

Володя погладил по волосам Аленку.

- Спокойной ночи, родная.

- Спокойной ночи.

Под тихое сопение малыша супруги быстро уснули.

С уважением, Елена М