Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Наш старинный дом в деревне сейчас переживает исторический момент − он обретает так необходимые в наш 21 век блага цивилизации. Ведь, возродившись из развалин, он стал по-настоящему жилым. А для комфортной жизни нужны удобства под крышей да в тепле. Одновременно с подготовкой уголка для размещения всего сантехнического добра, нужно начинать устанавливать те самые немыслимые блага.
На данный момент самым необходимым является душ − место для комфортного купания после тяжёлой и грязной работы. Собранную из подручных материалов баню нельзя назвать комфортной. Она позволяет просто помыться, при этом «пожирая» дрова. Всё тепло выходит наружу через многочисленные дыры. Это видно особенно зимой − пар так и валил отовсюду. Но при этом мы очень благодарны такому временному сооружению.
Настало время установки душевой кабины. Помещение деревянное. Поэтому даже и мыслей не было других − только душевая кабина, влага из которой почти не выходит наружу. Конечно, бюджетный вариант. На днях мы такую приобрели и привезли на хутор. Цена вопроса составила 22 тысячи рублей.
Настал момент сборки. Ранее собирать подобные вещи мне не приходилось. Несколько коробок: две со стеклом, поддон, верхняя крышка, сантехника и угловая деталь. Вроде всё просто и логично. Но опять же тут есть немало нюансов. Дабы стало понятнее, открыл в телефоне видеоинструкцию по сборке. Благо, производитель позаботился о покупателе и выложил подробную и наглядную последовательность. Целый конструктор...
Начал в обед. Деталь за деталью совмещалась с другой деталью. Постепенно стало что-то вырисовываться. Вот уже и поддон с ножками готов. Кстати, выбрали средний поддон. У родителей он высокий, из-за чего забираться внутрь и вылазить достаточно трудно. А вот низкий, как мы посчитали, слишком мал. Вдруг нужно будет что-то объёмное помыть или одежду прополоскать.
Собираю каркас стенок. Детали из алюминия. Соединяются друг с другом пластиковыми детальками. С одной стороны они плотно входят в пазы, а с другой − прикручиваются саморезами к полукруглой рамке.
Стёкла. Тут я аж вспотел от волнения и напряжения. Очень не хотелось разбить, ведь на этом сборка бы закончилась на неопределённый срок. Остались бы без душа. Две задние стенки аккуратно смонтировал и пронгеметизировал комплектной резинкой. Дополнил среднюю полоску смесителем с переключателем потока между лейкой и «тропическим дождём» и установил на законное место.
Затем установил верхнюю часть с душем. Прикрутил саморезами к профилю. Потом ещё по узенькой стенке и дверки. На последние нужно прикрепить колёсики, а на «рельсах» − направляющих − ограничители. Они не дадут одному стеклу хлопнуть по другому. Вроде готово.
На стадии поддона, кстати, продырявил пол. Выбрал место для отверстия, через которое пройдёт труба слива и сверлом Форстнера проделал его. Сразу же провёл туда гофру.
После сборки душевой кабины промазал стыки стенок с поддоном. Подключил канализацию и припаял к кранам с горячей и холодной водой переходники на гибкую подводку. Горячую воду у нас в доме даёт 80-литровый водонагреватель. Его должно хватить для принятия душа 2-3 людям. Ну и для всех остальных нужд.
Душевая кабина собрана, подключена. Время за полночь. Настала пора испытаний. Первая пошла Алина. Я же стал смотреть на места стыков, соединения труб и сантехники. После первого открытия воды стало понятно, что я неправильно установил уплотнительную резинку на сливном сифоне. Перевернул её и течь пропала. Зато течь появилась в нескольких местах стыковки стен и поддона. Видимо, не домазал герметиком. Вскоре исправил эту оплошность и кабинка заработала как надо, не разливая вокруг воду.
А вот кабинка у родителей сделана так, что там не нужен герметик. У того поддона есть бортики и сливные каналы. Как ни разбрызгивай воду, всё останется внутри.
Даже после пары походов в душ до сих пор не верится, что это стало возможным тут на хуторе! В месте, которое ещё совсем недавно пребывало в развалинах. Просто фантастика какая-то!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!