Найти в Дзене
Ирина Ишутина

Отвлечения и мозг: что происходит, когда мы переключаемся с одной задачи на другую

Знаете, сколько времени нужно нашему мозгу, чтобы решить одну задачу?

Среднестатистическому студенту — целых 65 секунд! А вот офисный герой тратит три минуты своей печальной жизни на это занятие. Ну и конечно, есть еще элита - топовые руководители с нескончаемой мудростью и беспредельной занятостью... Они потратят на эту "одну задачку" порядочную кучу времени, целых 28 минут, а может и больше.

А что произойдет, если я или вы начнем периодически тратить время на пролистывание ленты новостей, зависать в соцсетях, употреблять «быстрые углеводы» — белый хлеб, конфеты, кондитерские изделия, пытаться выполнять несколько действий одновременно?

Многие сейчас живут в стрессе, который провоцирует у человека чувство контроля ситуации. Поэтому он начинает «сканировать» среду на предмет опасности. Один из самых простых способов сделать это – быть в курсе новостей. Вот только такой контроль ложный. Да и правду нам давно уже не говорят. Поэтому все источники новостей – в бан, а вам спокойнее сразу станет. Нужная вам информация вас сама найдет.

Многие любители технологий(гаджетов) верят, что они способны выполнять несколько задач одновременно. Не буду спорить, но нейробиологи говорят совершенно иное: человеческий мозг может обрабатывать только одну задачу за раз. Хотя, возможно, некоторые из них способны делать и то, и другое - смотреть новости на смартфоне и слушать какой-нибудь подкаст, или листать ленту в соцсетях в одно и то же время. В таких случаях можно предположить, что у них мозг двойного размера или... они себе сильно льстят.

На самом деле в подобных ситуациях мозг постоянно переключается с одной задачи на другую, и человек запоминает информацию отрывочно. Чтобы вернуться обратно к состоянию полной концентрации, ему требуется, в среднем, 23 минуты. Чем больше времени пользователь тратит на гаджеты, тем больше времени ему нужно восстанавливаться. Производительность при этом, сами понимаете, сильно снижается.

Теперь про «быстрые углеводы». Наш организм очень чувствителен к сахару. Особенно это касается быстрых углеводов, таких как сладости или белый хлеб, которые могут вызывать резкий выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. Но это не длится долго - уровень сахара быстро падает, и наш мозг начинает работать менее эффективно. Результат? Усталость и трудности с мышлением.

(Сейчас вспомнила маму, которая мне подсовывала шоколадку на каждый экзамен))).

К чему все это я написала? Да просто хотела понять, как поднять свою производительность и повысить фокусировку. А то как надо принять какое-то серьезное решение или выполнить отложенную в долгий ящик работу начинается: и полы надо срочно помыть, и в саду поковыряться, и ... расфокусироваться в общем.

А еще для обычных людей, таких как вы и я, которым надоела монотонность повседневности Майкл Хаттон-Блаун придумал "Комбо-цикл". Это такой метод управления временем, который поможет избавиться от уныло-монотонной жизни.

Его принцип прост: попробуйте выполнять задачи по паре - комбо. Два дела: одно менее сложное, а другое занимающее чуть больше времени и сложнее.
Или можно поработать несколько минут на полную мощность, а затем отдохнуть несколько минут также по полной.

И да, уже готовлю медитацию по этой теме. Всех обнимаю))