Найти тему

Огурцы желтеют и становятся горькими

Огурцы желтеют и становятся горькими
Огурцы желтеют и становятся горькими

Существует добрая сотня причин, начиная от холода, и заканчивая неправильными подкормками, приводящая к некачественному урожаю огурцов.

Когда огурцы могут желтеть:

  • если наблюдается недостаток отдельных микроэлементов,
  • растению мало света,
  • одолевают болезни (к примеру паутинный клещ)
  • и многое другое.

Такой нездоровый симптом как желтизна не говорит о какой-то одной проблеме у растения. Причину надо искать. Следует регулярно осматривать оборотную сторону листа на предмет болезней, если не знаете, как обходиться с удобрениями и не можете на глаз определить нехватку того или иного элемента, то можно просто периодически подкармливать огурцы полным минеральным удобрением с микроэлементами. Если огурцам какого-то элемента не хватает, эта элементарная подкормка частично исправит ситуацию, а если действовать строго по инструкции, удобрение никакого ущерба не нанесет.

По поводу горечи

В огурце находится вещество кукурбитацин. Оно образуется под кожицей в стрессовых ситуация для огурца (недостаток полива, нарушение агротехники). В этих случаях идет накопление кукурбитацина. Это природная горечь, не ядовитая, так что если попался горький огурец, можно его просто почистить.

Генетически разные сорта и гибриды огурца по-разному накапливают это вещество, как правило в старых сортах его больше. Современные, особенно гибриды огурцов (чаще всего промышленные, типа «Германа»), практически не накапливают горечь. Это свойство обычно выносят на упаковку с семенами.

Андрей Туманов

Огуречный пустоцвет: причины и пути решения проблемы