Найти тему

Что есть человек?

Отвлекусь от темы, на которую я писал последние полтора года, поговорим о более общих вопросах.

– Разве есть на данный момент что-либо более важное?

Я тоже думал, что нет. Но недавно прошли новости о первой религиозной службе, проведённой искусственным интеллектом (чат ботом).

Что есть человек?

Сформулируем по-другому: Что остаётся после человека? Чем заполняется пробел между двумя датами на последнем камне?

Разные люди ответят по-разному, но в основном, суть будет одна:

“Я памятник себе воздвиг нерукотворный…”

Строчка поэта, картина художника, пара тактов композитора; формула, найденная учёным; выцветшие растрескавшиеся фрески под куполом… – вот что остаётся. Таким образом, человек есть мысль (“пока я мыслю…”), есть мощь духа, поднявшегося над бездной (Сикстинская капелла), есть горечь падения (“Ангелы” Врубеля), есть творчество – в самом широком смысле.

Отними у человека творчество и что останется?

Представим на минуту: войны потеряют смысл, ибо искусственные интеллекты в генштабах будут не в состоянии переиграть точно таких же у противника, а боевые роботы одинаково эффективно поражают друг друга где-то в глубинах космоса; не будет коррупции; не будет тупых, бессмысленных законов, принимаемых безграмотными законодателями; не будет лжи и лицемерия политиков, не будет необузданной пропаганды... Всё будет размеренно, точно и рационально…

Общество всеобщей справедливости?

Или остров волшебницы с цветками лотоса, на который в своих странствиях набрёл Одиссей?

Отними у человека творчество… отними тот час в ночи, когда в тишине воздуха слышишь мелодию и тебе нужно прямо сейчас проснуться, чтобы – пока она не ушла, – успеть записать корявыми значками ноты на клочке бумаги, отними мучения поиска (“изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…”). Мой любимый пример (я его не один раз приводил) – памятник Пушкину в С.-Петербурге. Уже выиграв конкурс, автор всё никак не мог остановиться в своих исканиях: он никак не мог поймать то движение руки, которое сделает кусок бронзы произведением искусства…

Отними творчество – что останется?

На набережной в Питере выложены каменные шары идеальной формы. Легенда утверждает, что мастер вытёсывал их на глаз – без специальных измерительных инструментов. Конечно же, он умер в нищите: под конец жизни писал прошение на высочайшее имя, что ему нечем себя содержать…

Теперь всего этого не будет.

Идеальное общество придёт, правда?

Хорошо, что я не успею его застать.

– Так твори, тебе же никто не запрещает!

А какой смысл, если совершенство будет достигаться потоком электромагнитных импульсов, а не общением с… ну, не будем уточнять.

Отними у человека творчество и закроешь канал, который делает его частью Творения.

Всё-таки, есть вещи, которые нельзя делать – не потому, что что-то запрещено – законы не могут всё предусмотреть. А потому, что должны быть другие – неписаные, – границы, которые нельзя пересекать. Но для этого “окно” должно быть “открыто”...

Отними у человека творчество и превратишь его в раба.

Что мы, собственно, и наблюдаем.

Мне скажут, что прогресс не остановить, и что люди точно так же боялись паровых машин, чугунных дорог, ткацких станков…

Прогресс не остановить. Но никогда ещё прогресс не подходил к тому, чтобы подменить саму суть человека: экспрессию его мысли, его души.

На что мне возразят: “Ага, мы же говорили, вот он, проклятый бездуховный Запад!”

Оставьте “бездуховный Запад” в покое. Думайте над тем, что происходит внутри границ благословенного отечества. Так будет лучше.

Тем более, что прогресс не остановить...