Найти в Дзене

Ты токсик: или 5 смертных грехов коммуникации

Общение - это человеческая суперспособность, которая дарует друзей или создает врагов. Знать слова и уметь формировать из них предложения хороший навык, чтобы донести нужное сообщение до слушателя. Но для того, чтобы улучшить свой образ в глазах того же самого слушателя, к сожалению, недостаточно. Вы же не из тех людей, которые декларируют на каждом углу - “Мне плевать, как обо мне думают, пусть любят таким, какой есть или дверь там”. (стратегия неплохая, но не сильно эффективная)

Считается, что “как мы говорим”, куда важнее, чем “что мы говорим”. (Прошу, давайте не будем рассматривать примеры ласково сказанных пожеланий венерических заболеваний и подобного, для нас важнее повседневные разговоры, которые случаются с каждым изо дня в день или из часа в час.) И вот здесь фундаментальный навык составления предложений нужно дополнить основами психологии, которая из замороженного бутерброда сделает изысканные брускетты.

Все мы хотим чтобы нас считали интересными собеседниками, оказывали помощь в нужных моментах и соглашались с нашими идеями. Но при этом думаем, что так должно происходить, потому что в детстве нас бабушка “лапочкой” называла и этот мир задолжал. Вот только реальность показывает себя с другого ракурса, где все примерно одинаково мыслят и не понимают, с чего вдруг они должны хотеть коммуницировать с неприятными персонажами, которых вокруг больше, чем пивнушек с аптеками в провинциальном городке. С которыми и так приходится общаться для решения конкретных рабочих или бытовых задач, а порой после таких “ораторов” теряется вера в человечество, как в вид.

Отношения с супругом или супругой в принципе держатся на коммуникации, ибо можно простить пересоленный борщ и гаражные посиделки с пивом, но если нет лингвистического контакта, то скорее всего финал будет предсказуем. Карьерные продвижения и налаживание контактов с партнерами по бизнесу чаще всего строятся на том, что вы умеете преподнести себя с нужной стороны (конечно, иногда решают периодические попойки, но мы стараемся пропагандировать ЗОЖ).

Чтобы не быть среди персон “нон грата” нужно знать о 5 смертных грехах коммуникации, которые рубят под самый корешок позитивное отношение к вам. Такие вещи тяжело в себе признать, но раз вы дошли до этого момента, то точно готовы честно посмотреть в глазами вовнутрь. И если таковые будут найдены, то без промедления запустить в них томагавком.

  • Грех 1: Занудство
    Человек такого типа один из неприятнейших персонажей в классификации собеседников. Он не умеет отслеживать обратную связь и тормозить свой речевой поезд, несмотря на то, что рельсы уже закончились пару городов назад. И тут дело не в безостановочной говорливости, порой такие ораторы очень хороши. Дело в однотипности доносимой мысли или в отсутствии интереса у слушателя к этой теме. На что наш зануда не обращает внимания. Порой он догадывается об этом, но ничего поделать с собой не может, ведь считает, что лучше все это дорассказать, чем замолчать. А вот зря, лучше сменить тему и желательно вопросом. Всегда нужно отслеживать насколько это интересно собеседнику.
    Тема не обязательно подразумевает рабочее или узкоспециализированное направление. Разговоры о том, как вы изумительно посетили курорты адриатического моря или насколько тяжелая какуля вылезла из вашего первенца могут быть невероятно интересными, но не всем. И вот это нужно помнить и отслеживать.
  • Грех 2: Непрошенный совет
    Как написано в одном великом философском меме - “Совет свой себе посоветуй”. Это изумительное высказывание, по точности сравнимое с выстрелом из снайперской винтовки. В первую очередь этим грехом промышляют мужчины, особенно, когда к ним подходят их же прекрасные хранительницы очага и начинают жаловаться. Кавалеры, как истинные решалы сразу принимаются давать советы по выходу из этой неприятной ситуации, думая, что их половинки настолько глупы, что сами до такого не додумались. И в этот момент они себе “стреляют в ногу”, ибо дамы хотят услышать слова поддержки, что все будет “изюмительно”, а не вот это вот все. После чего ответной реакцией выжигают напалмом нервные клетки своего защитника, разрушая до фундамента мужское понимание происходящего.
    Точно так же это правило работает и со всеми остальными людьми. Нужно запомнить прописную истину - “
    СОВЕТУЙ ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОПРОСИЛИ!”.
    Приняв эту странную идею возникает разумный вопрос - “а как реагировать, если не попросили?”. Вот тут есть хороший прием, помимо обнимашек и успокоения можно и даже нужно задавать уточняющие вопросы, при этом не топорно подводить к нужной вам идее, а со скромностью и заинтересованностью. Если собеседнику нужно, он сам дойдет до верного решения. Советовать можно в шуточной форме утрируя или разрывая шаблоны, но если переборщить, можно получить ответной реакцией обиду за то, что вам плевать.
-2
  • Грех 3: Подколы
    Каждый человек, будьте уверены, считает себя главным героем этого среза реальности. И когда главного героя начинают подкалывать, то он в любом случае воспринимает это, как пинок под зад его эго, которое самое ценное, что у него есть. Поэтому старайтесь избегать таких ситуаций с людьми, которые вам, как минимум пригодятся в меркантильном смысле, а как максимум вам с ними “детей крестить”.
    Подколы допустимы и хороши, когда у вас налажен близкий контакт и вы точно уверены, что этот добрый панч будет воспринят именно так, как вы и задумывали.
    Но бывают крайне серьезные грешники этого типа, которые постоянно всех и вся пытаются подстегнуть. Естественно, они думают, что уровень их юмора не ниже Джорджа Карлина, но по факту - эта жалкая попытка потешить свое эго за счет уколов других видна невооруженным глазом. И в один момент компания начинает собираться на шалычки с холодным швепсом и не зовет этого любителя дешевой сатиры. Уважение к другим необходимо для эффективной коммуникации.
  • Грех 4: Обесценивание
    Все мы высказываем разные идеи и получаем на них разные реакции. Как это неприятно, когда получаем обесценивающие реплики в ответ. Это сравнимо с бульдозером, проехавшимся по вашему песочному замку. Такого оппонента сразу хочется отправить в концлагерь, чтобы подумал надо своим убогим узким умом.
    Не стоит выдавать такую реакцию, которая подорвет у человека веру в себя. Лучше стратегия - это задать пару наводящих вопросов и уточнить пункты, которые вызывают сомнения. Так и заинтересованность проявите и не будете выглядеть иудой, которого надо покарать.
-3
  • Грех 5: Выход за норму
    Этот грешок пошире в своем содержании и включает в себя разные неуместности.
    Во-первых: преждевременное панибратство хуже туалетного амбре из общественного парка. Кто-то это делает от излишней самоуверенности, кто-то от своей глупости и низкого социального уровня, но многие будут не в восторге от такого подхода. Пока с человеком не выстроен дружеский контакт, лучше вести себя уважительно и отслеживать момент, когда будет уместно сдвигать эту планочку.
    Во-вторых: затрагивание сугубо личных тем, которые для собеседника являются достаточно сокровенными или неуместными в данной ситуации. Всегда нужно заранее понимать, какие темы допустимы и не выдать коронный вопрос запрещенного ныне блогера.
    В-третьих: ненормативная лексика или оскорбления чего либо хороши, как горчица, когда в меру и к нужному блюду. Переборщи и блюдо испорчено. Но надо помнить, что есть люди, которые вообще не едят эту “горчицу”.

Если сократить сказанное до тезисов, то:
- Старайтесь отслеживать своего внутреннего зануду и душите его, как только он выходит на танцпол.
- Совет дня - “Совет свой себе посоветуй”
- Подкол должен быть тонким и добрым. Чтобы собеседник улыбнулся от души.
- Вместо обесценивания лучше похвалить и поддержать, так появляются друзья.
- Не заплывайте за буйки, вражеский крейсер может вас потопить.

На первый взгляд коммуникация очень сложна и по количеству подводных камней сравнима с покупкой двадцатилетней БМВ на армянских номерах. Но чем больше практики, тем легче осваивается новое. Как говорится - дорогу осилит топающий в направлении к цели.

Ах да… Не будьте токсиками.