Я со страхом поднимаю тему, которую вижу почти каждый день – это отношение наших врачей к пациентам, и наоборот.
Мы все знаем, что отношение к пациентам в наших поликлиниках, больницах и других лечебных учреждениях, мягко говоря, не очень хорошее. И наоборот, пациенты часто ведут себя неуважительно. Пациенты хамят, доктора отвечают хамством, и это создает порочный круг, который кажется неразрывным.
Одна из самых главных проблем общения – это так называемое "отфутболивание". Доктора часто не хотят или не могут разобраться в проблеме пациента и пытаются как можно быстрее отправить его к другому специалисту.
Именно по этой причине нас, терапевтов и семейных докторов, считают "менеджерами", хотя мы можем сделать довольно много.
Именно такое отфутболивание вызывает у пациентов ощущение ненужности и безысходности. Пациент остается один на один со своей проблемой и, по принципу выученной беспомощности, сдается, ничего не предпринимая.
Немного о личном
Я столкнулся с такой проблемой у своих родителей, и, возможно, многие из вас узнают себя в этом.
Я – доктор в семье, и мои родители – пример пациентов, которые ждут и терпят, пока заболевание станет невыносимым.
Мой папа всегда говорит, что его ничего не беспокоит, даже когда очевидно, что это не так.
Моя мама один раз сходила к доктору, который сказал, что с ней все хорошо и ей "хоть в космос", хотя проблемы были на лицо. Теперь она ищет любые отговорки, чтобы не идти в больницу.
Немного об альтернативном опыте
Сейчас я прохожу курс по подготовке к специализированному экзамену для врачей в Германии. И то, что нам говорят, заставляет забыть наше привычное отношение к пациентам. В Германии оно совсем другое.
Но какое?
Самое первое, что меня удивило, это то, что пациенту жмут руку. Женщине, мужчине, ребенку – не важно. С самого первого контакта между врачом и пациентом складываются уважительные, доверительные и безопасные отношения.
Почему так?
Можно сказать: так исторически сложилось, у них все по-другому, а также "вы их зарплаты видели вообще??" Да, имеет место быть. В немецких мед универах есть предмет по общению с пациентами. А как же у нас?
У нас принято считать пациентов глупыми, скандалистами и необразованными. Вместо того чтобы обучить и оказать поддержку, доктора обвиняют пациентов в их незнании, даже в очевидных вещах. Для пациента ничего не является очевидным, и винить его за то, что он чего-то не знал, как минимум глупо.
Корни этой проблемы уходят глубоко в систему нашего медицинского образования, где преподаватели относятся к студентам так же, как к пациентам – считают их глупыми, необразованными и требовательными. Я помню, как все 6 лет у меня было ощущение, что на занятия я уже должен был приходить с полными знаниями и навыками. И тогда возникает логичный вопрос: если я уже все знаю, зачем я иду в университет? Чему меня должны обучать преподаватели?
Вот такие отношения у нас докторов к пациентам. Они уже должны знать, что делать, и чего делать нельзя.
Так кто же враг?
Пациент, врач или же система здравоохранения? В начале я сказал про порочный круг, а у него нет ни начала ни конца. Нет врагов, нет виноватых. В наших силах разорвать этот замкнутый круг, как со стороны врачей, так и пациентов. Было бы круто задуматься о том, что мы все люди, мы равны, у нас есть чувства, потребности и ограниченные ресурсы.
P. s. Вы также можете поделиться своими переживаниями, историями если хотите, буду рад поддержать.