А я продолжаю тему раннего азиатского кинематографа: на сей раз поговорим о китайском
Китаец японцу не товарищ
История раннего китайского кино складывалась совсем иначе чем у японцев, о которых я писал в предыдущей статье. Если японский синематограф изначально пошел по пути традиционной исторической драмы с масками кабуки и комментаторами-бенши, то китайский с самого своего рождения был ближе к европейскому и американскому. Первая демонстрация изобретения братьев Люмьер в Китае состоялась аж в 1896 году.
Бенши у китайцев не было, а традиционный исторический жанр, который мы знаем по «Дому летающих кинжалов» и пр., появился только ближе к 30-м годам. Первыми жанрами китайского синематографа были современная социальная драма (полнометражная) и короткометражная комедия. Самая ранняя из полномеражных драм – «Янь Жуйшэн» (1921), реальная история убийства китайским коммерсантом своей любовницы. Старейшая из комедий – «Любовь рабочего» (勞工之愛情).
Первый сохранившийся
«Любовь рабочего» («История разносчика фруктов») – это ещё и старейший из дошедших до нас китайских фильмов. Созданный в 1922 году друзьями Чжен Чженцю и Чжан Шичуанем на только что основанной ими в Шанхае кинокомпании «Минсин», этот короткометражный фильм стал одним из первых, но уверенных шагов китайской кинематографии.
Борьба за пациентов
Нетрудно догадаться, что «Любовь рабочего» немой фильм. Его титры как на китайском, так и на английском языке, что было тогда необходимо в интернациональном Шанхае. Сюжет рассказывает историю молодого разносчика фруктов Чэна, который влюблен в дочь бедного доктора. Однако, чтобы получить ее руку, он должен привести доктору как можно больше пациентов.
Чудо-лестница
Чэн проявляет смекалку, модифицировав ступени лестницы, ведущей в чайный домик. Как только очередной посетитель домика хочет спуститься по лестнице, ступени превращаются в горку. Посетитель скатывается вниз и, конечно, ломает себе все, что только можно, попадая прямиком к доктору. Таким образом, в числе пациентов неудачливого доктора оказывается едва ли не весь город.
Смена приоритетов
Несмотря на некоторую наивность, фильм очень смешной и практически не уступает ранним картинам Чаплина. Эпоха короткометражных комедий в Китае просуществовала недолго. Как и у нас до революции, китайцев 20-х годов больше привлекали драмы. Сделав ставку именно на них, «Минсин» вскоре превратилась в крупнейшую кинокомпанию Китая 20-30 годов. Что же до «Любви рабочего», она стала не только историческим свидетельством становления китайского кино, но и отличным примером юмора и таланта ранних китайских кинематографистов.
немоекино немое искусство кино старыефильмы #чтопосмотретьвечером интересныефильмы #артхаус