В мае базовый индекс мировых цен на продовольственные товары снизился, что связано со значительным падением цен на крупы, растительные масла и молочные продукты, как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).
Как сообщили Арменпресс в армянском офисе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на продовольствие ФАО, который оценивает ежемесячные изменения мировых цен на самые продаваемые продукты питания, в апреле 2023 года составил в среднем 124,3 пункта, что составляет 2,6. процентов ниже апрельского показателя и на 22,1 процента ниже рекордного показателя, зафиксированного в марте 2022 года.
«Индекс цен на зерновые ФАО снизился на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено падением мировых цен на кукурузу на 9,8% из-за слабого импортного спроса, который идет рука об руку с благоприятными перспективами производства. Мировые цены на зерно также снизились на 3,5 процента, что связано с расширением поставок и зерновой инициативой Черного моря. Напротив, мировые цены на рис в мае продолжали расти, чему способствовали закупки в Азии и ограниченные поставки из некоторых стран-экспортеров, таких как Вьетнам и Пакистан.
Индекс цен на растительные масла ФАО в мае упал на 8,7%, в среднем на 48,2% ниже уровня предыдущего года. Международные цены на пальмовое масло значительно упали с апреля, поскольку и без того низкие темпы глобального импорта совпали с ростом производства в основных странах-производителях. Мировые цены на сою падают шестой месяц подряд из-за небывалого урожая сои в Бразилии и более высоких, чем ожидалось, запасов в Соединенных Штатах Америки. Цены на рапсовое и подсолнечное масла продолжают снижаться в связи с увеличением мировых поставок", - говорится в сообщении.
Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 3,2% по сравнению с апрелем, что было вызвано резким падением мировых цен на сыр, в основном из-за наличия достаточных экспортных поставок на фоне сезонно высокого производства молока в северном полушарии.
Индекс цен на сахар ФАО вырос четвертый месяц подряд, увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем и достигнув уровня почти на 31% выше, чем годом ранее. Скачок отразил более ограниченную доступность во всем мире, растущую озабоченность по поводу влияния явления Эль-Ниньо на урожай следующего сезона.
«Индекс цен на мясо ФАО также вырос в мае, увеличившись на 1,0%.что объясняется высоким спросом на импорт мяса птицы в Азии и неуклонным снижением предложения говядины в Соединенных Штатах Америки. Более подробно можно прочитать по следующей ссылке", - сообщает армянский офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Мировое производство зерновых восстанавливается, а мировые запасы достигли рекордного уровня
Согласно более ранним прогнозам на 2023-24, в 2023 году будет зафиксирован рост производства зерновой продукции на 1,0 процента, который составит 2 миллиарда 813 миллионов тонн. Об этом свидетельствует опубликованный сегодня бюллетень ФАО о спросе и предложении зерновых культур.
Ожидаемый рост основан на прогнозах роста посевов кукурузы, риса и сорго, а производство зерновых и ячменя может даже снизиться с уровня 2022 года.
«Первоначальный прогноз ФАО на потребление зерновых продуктов в 2023-24 гг. составлял 2 803 млн тонн, что на 0,9% больше, чем в 2022–2023 годах в основном за счет увеличения использования кормов (в основном кукурузы), а также увеличения потребления продуктов питания, особенно пшеницы и риса.
Согласно этим предварительным прогнозам, мировые запасы зерновых могут увеличиться на 1,7% по сравнению с базовым уровнем до рекордных 873 млн тонн в 2023–2024 годах, в то время как доля готовых к употреблению зерновых запасов несколько снизится до 30,4%», — прогнозирует ФАО, добавив, что мировая торговля зерновыми продуктами в 2023-24 гг. В маркетинговом сезоне 2022-2023 годов прогнозируется 472 млн тонн. близко к уровню, а увеличение объемов торговли необработанным зерном и рисом (индикатор торговли рисом за январь-декабрь 2024 г.), как ожидается, компенсирует ожидаемое снижение показателей мировой торговли пшеницей.