А. Азимов Чувство силы (Осознанное могущество: сколько будет 9*7)
Любопытный рассказ А. Азимова имеет несколько вариантов перевода заглавия. Наиболее адекватным мне представляется данный в скобках, хотя тот, что за скобками, является более принятым :)
Дело в том, что девятью семь - это не просто пример из таблицы умножения. Статистически - это самое трудно запоминаемое произведениевсей таблицы. Можете спросить об этом учителей математики, они подтвердят. Вряд ли такой обстоятельный писатель, как Азимов, вынес этот пример в заглавие случайно, согласитесь?
Как только ребенок запоминает результат умножения девятью семь, он становится поистине могучим повелителем таблицы умножения, она подчиняется яему целиком и полностью.
Рассказ (я снова говорю рассказ, хотя автор называет его памфлетом) посвящен развитию вновь открытого навыка самостоятельного счета человека без машины.
Речь идет об отдаленном будущем, когда даже сама мысль о том, что человек может считать и даже программировать машины представляется кощунственной. Машины так давно считают и программируют сами, что люди относятся с огромным недоверием к такой возможности. Однако, когда начинают осознавать, то входят во вкус, рисуя перспективы самодостаточности: насколько легче станут космические корабли, если строить их без гигантских счетчиков, разработанных машинами для прокладывания маршрутов; насколько дешевле станут ракеты, если внутрь садить обученного считающего человека-камикадзе… И пошла самая настоящая эволюция специфического умения наоборот. Интересно, ведь такой путь мог бы стать возможным
Техник, который стоит у истоков самостоятельного счета, приходит в ужас от перспектив, буквально развергающихся, перед человечеством. И не переживает такого осознания.
Читаешь это в общем-то очень короткое произведение, мысленно встраиваешь его куда-то во времена «Основания» на линии психоистории, и понимаешь, насколько А.Азимов - матерый человечище и писатель.