Найти тему

Про антидепрессанты

Всем привет! Меня зовут Ульяна.

В этом блоге я пишу про свою историю невроза и делюсь той информацией, которую получила за 2 года работы с тревожным расстройством.

Также, я веду Телеграм-канал, где публикую еще больше информации про невроз. Подписывайтесь, буду вам рада!

В прошлых статьях я писала о том, что мой психотерапевт назначил мне курс антидепрессантов, чтобы привести меня во вменяемое состояние, в котором можно будет проводить дальнейшую работу.

Напомню, что изначально я была ярым противником медикаментозного лечения психических расстройств, да и вообще против любых таблеток, если есть хоть половина шанса, что само пройдет. Я из тех товарищей, кто никогда не пьет таблетки от боли в голове, животе, при температуре и тд., пока можно жить. Я по этому поводу никогда особенно не запаривалась, просто так жила и меня это устраивало.

И, конечно же, про антидепрессанты я даже слышать не хотела ( в начале моего невроза). "Сама справлюсь" - думала я, однако жизнь распорядилась иначе.

Когда я, наконец, попала к психотерапевту, мое состояние было настолько плачевное, что я готова была пить все, что он мне скажет, лишь бы мне хоть немного стало легче.

Итак, врач выписал мне антидепрессанты, которые в итоге я пила 7 месяцев. Я ни разу не пожалела о том, что принимала АД, хотя мой невроз они, естественно, не вылечили.

Я знаю, что многие боятся принимать антидепрессанты, начитавшись информации в интернете. Я думаю вы уже миллион раз слышали о том, что, в основном, те, кто пишет статьи в интернете, либо не являются экспертами в этой области, либо вообще не понимают о чем речь, посколько пишут статьи на заказ. Но я повторю еще раз: не нужно принимать за правду все, что написано на просторах сети. Если у вас все же есть сомнения, вы не можете принять решение по поводу АД, сходите на консультацию к нескольким специалистам (двум, а не десяти), выслушайте их мнение на этот счет.

Я общалась на тему приема АД с достаточно большим количеством психиатров и психотерапевтов и склонна верить их профессиональному мнению. Ниже пройдусь по нескольким моментам, которые останавливают пациентов от приема антидепрессантов и напишу, как на самом деле обстоят дела с точки зрения врачей, на мнение которых я опираюсь (опишу своими словами):

1. Подбор антидепрессантов.

Кто-то пишет, что антидепрессанты на нем не сработали. Причина в том, что АД, скорее всего, были подобраны неверно. Действительно бывают случаи, когда препарат или дозировка подбирается не с первого раза. Это нужно знать и быть к этому готовым. Но подобрать верный препарат можно всегда, так как сейчас есть большой выбор современных ад, не то что 10 лет назад. Они делятся на разные группы в зависимости от оказываемого влияния на организм. Поэтому антидепрессанты обязательно должен назначить врач, исходя из вашего диагноза и состояния здоровья (необходимо сдать анализы перед приемом ад). Не занимайтесь самолечением только потому, что где-то прочитали, что такой-то препарат хороший, а такой-то плохой. Дозировку также должен назначить специалист, и увеличивать ее нужно постепенно.

2. Отложенное начало действия.

Антидепрессанты не имеют мгновенного эффекта. В моем случае АД начали действовать через 2 недели, поэтому нужно набраться терпения и подождать. Привыкание в моем случае тоже было, первую неделю состояние было мягко говоря не очень - повышенная тревожность, плаксивость. Для прикрытия таких состояний врачи обычно назначают еще дополнительные препараты пока не начнется действие ад. НО, мне и до этого было очень не очень, поэтому особой разницы я не заметила. Зато после 2й недели эффект был очевиден и потихоньку мне становилось все лучше.

3. Побочные эффекты.

Многие говорят про ужасные побочные эффекты, которые есть у антидепрессантов. Тут надо отметить, что человеку в тревожном расстройстве вообще не следует читать про побочные эффекты. Во-первых, ваш тревожный мозг не может критично подойти к анализу информации. Все, что не соответствует вашим ожиданиям, будет расцениваться как что-то катастрофичное и то, что обязательно случится с вами. Во-вторых, исследования препаратов проводятся долгие годы на различных группах людей и все, что случается с этими людьми во время испытания должно быть занесено в побочные эффекты препарата (даже, если человек заболел по другой причине, но принимал в это время препарат). Грубо говоря фармкомпании обязаны перестраховаться, занося как можно больше побочек в список. В-третьих, практически все лекарства имеют большой список побочных эффектов, но, согласитесь, что до невроза мы не обращали на них внимания.

Что касается самых распространенных побочных эффектов от АД, то это тошнота и головная боль, которые проходят через 2 недели от начала приема. В моем случае таких побочных эффектов не было.

4. Не лечат невроз.

Главный метод коррекции неврозов - это психотерапия. Антидепрессанты же направлены на купирование симптомов. То есть когда вам настолько плохо, что вы не в состоянии заниматься психотерапией, как было в моем случае, то прием антидепрессантов поможет стабилизировать ваше состояние. Главное понять, что в большинстве случаев, чтобы выйти из невроза вам необходимо работать над своей личностью, а не только принимать препараты. Поскольку невроз - это не просто какая-то поломка в мозгу, которую АД починят и вы заживете. Невроз - это несоответствие вашего мировоззрения и реальности. Поэтому нужно менять свои представления и реакции на различные ситуации.

5. Зависимость.

АД НЕ вызывают ни физической, ни наркотической зависимости. Главное, постепенно снижать дозировку при отмене препаратов. Так как резкое прекращение приема препарата может усугубить ситуацию.

6. Становишься "овощем".

Современные препараты не сделают из вас "овоща". Они помогают нормально функционировать, повышают настроение и возвращают вас к жизни. Вы также все чувствуете, мыслите и соображаете. Очень важно подобрать препарат и дозировку верно.

В моем случае, антидепрессанты вернули меня к жизни, я смогла нормально соображать, работать и даже получать удовольствие от жизни. Через 7 месяцев с постепенным снижением дозировки мой врач отменил мне прием ад. Я очень боялась, что не смогу сама верно реагировать на тревогу, боялась возвращения к тому, что было.

После отмены ад тревога действительно вернулась ко мне, она не могла не вернуться, тк я ее очень ждала и боялась. За 7 месяцев терапии я не смогла поменять свое отношение к происходящему, поэтому мне пришлось это делать уже после отмены препаратов. К слову, я бы, наверное, и не смогла что-то изменить не понимая, как я реагирую на тревогу самостоятельно. НО, к тому состоянию, в котором я была до приема препаратов, я больше не вернулась, не смотря на сильную тревогу. У меня больше не было панических атак и таких сильных вегетативных проявлений, как раньше.

С этого момента я поняла, что теперь нужно брать себя в руки и действовать. Было тяжело, я очень долго шла к пониманию каких-то вещей, к принятию невроза, симптомов и эмоционального дискомфорта.

Но, тогда было так, и значит так должно было быть. Что я делала, чтобы привести себя в порядок я напишу в следующих статьях.

Спасибо, что дочитали до конца! Будьте здоровы!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал: https://t.me/nepolniyZen