Найти в Дзене
Вопрошалка

Фразеологизм "зарубить на носу".

Позитивного дня! Думаю, кому-нибудь хоть раз, но встречалось выражение «заруби себе на носу». Используется в современном языке немного в негативном ключе. То есть провинившегося могут хорошенько отругать и сказать: «Запомни раз и навсегда, так больше делать нельзя. Вот прямо заруби себе на носу». И еще на сам нос пальчиком потычут.

Но разве это значит, что человек, которому посоветовали это сделать, должен бежать и делать какие-то зарубки на своем носу? Это же все-таки варварство какое-то!

Вот так скажем детям, а они буквально нас поймут... И решат, что эти взрослые странные, точно не стоит их слушаться... Тем более мы еще своими действиями прямо намекаем на их нос, который вместе с другим мягким местом везде найдет приключения.

Зарубить прямо на носу? Ни за что!
Зарубить прямо на носу? Ни за что!

Вот не задумываемся, когда произносим. А знать происхождение в этом случае надо. Вдруг у тех же детей вопросы возникнут, а мы зависнем и не сможем сразу объяснить, почему именно так сказали... Ну, просто потому что так принято говорить: так нам мама говорила, а ей её мама или папа и так далее.

На самом деле значение этого выражение тянется еще с очень давних времен. Первоначальный вариант звучал немного по-другому – «заруби на нос». Раньше «носом» на Руси называли деревянные дощечки, которые постоянно носили с собой, а никак не человеческий нос. Нос произошел от глагола «носити». Кстати, от этого глагола тянутся и еще некоторые фразеологизмы, но о них будет в других статьях.

В былые времена бумага была очень дорогая, да и большая часть населения не то что не могла себе позволить купить бумагу, так еще была и малограмотная, писать не умела. В основном использовались не буквы, а значки, которые нацарапывались на дощечках палочками с заостренным кончиком (писалом).

Зарубить на носу - зарубить на деревянных дощечках.
Зарубить на носу - зарубить на деревянных дощечках.

Например, возьмет один крестьянин в долг у другого два мешка с зерном. Чтобы не было обмана, на деревянной дощечке с одной и с другой стороны делались зазубрины по количеству данных мешков в долг. Когда приходила пора возвращать должок, приносилась эта дощечка, соединялась крестьянами вместе, и тем самым проверялось количество мешков, чтобы никто ничего не смог перепутать или подзабыть.

Такой получался своеобразный «блокнот» для записей того времени, который чаще всего привязывался к поясу или даже носился на шее.

В принципе, несмотря на век смартфонов, где есть электронные записные книжки, мы тоже себе ставим такие "зарубки". Чтобы что-то важно не забыть, рисуем большой крестик (плюсик) на руке. Главное, успеть вспомнить до того, как помоешь руки... Кто так делал, признавайтесь? ;)

Крестик (плюсик) на ладони, чтобы не забыть. Самая простая напоминалка.
Крестик (плюсик) на ладони, чтобы не забыть. Самая простая напоминалка.

В общем, буквальное значение слова «нос» поменялось с тех времен, а вот фразеологизм очень хорошо прижился и хранит в себе целую историческую эпоху. Интересно, в каких ситуациях вы его используете? Делитесь мнением в комментариях.

А вам желаю иметь отличную память! А не как у рыбки Дори из мультика: одна минутка – и хоть носами обвешайся, чтобы что-то запомнить.))) Чудесного настроения, и чтобы на ваш любимый носик, который предназначен вдыхать сейчас лишь цветочные ароматы и запахи шашлычка, никто не покушался!

Всем обнюхательного лета!
Всем обнюхательного лета!

А что еще почитать...

«Вылететь в трубу» и «дело труба». Значение фразеологизмов.
Вопрошалка5 мая 2023
"Ежу понятно". Происхождение выражения.
Вопрошалка7 мая 2023
Как мышь надулась...
Вопрошалка16 мая 2023