Найти в Дзене
Interesting World News

Как пилить деньги по-американски и создать массу проблем

Экологическое безумие позволяет зарабатывать множеству дельцов, не без помощи политиков, разумеется. Дело теперь дошло и до образовательной сферы.

[Автор: Дагган Фланакин, полит. аналитик]

The Beatles однажды спели: «Все, что тебе нужно, — это любовь». Но что делать с любовью Камалы Харрис к электрическим школьным автобусам, если любовь эта требует добавки в виде минимум $1 млрд. из кармана налогоплательщиков? Но хватит ли этой суммы на самом деле?

Давайте посчитаем

 По плану деньги пойдут на приобретение 2500 электрических школьных автобусов примерно в 391 школьном округе по всей стране. Но реально есть около 500 тыс. школьных автобусов, перевозящих детей в школы, на игры за городом и другие мероприятия почти каждый учебный день.

В итоге это означает, что потребуются инвестиции в размере $200 млрд. только на замену имеющихся школьных автобусов – что, по словам Камалы, должно быть сделано к 2030 году, иначе ДЕТИ УМРУТ.

Существуют ли заводы, аккумуляторы, сырье для производства 500 тыс. сегодня – к 2030 году? К 2050 году? Существует ли столько денег? Существует ли столько электричества?

Безусловно, спрос (в основном со стороны школ, где царят либеральные взгляды) есть! Почти 2 тыс. школьных округов подали заявки на «автобусные» субсидии в прошлом году, повысив спрос так, что правительству пришлось удвоить объем финансирования по сравнению с первоначальным. Если Камалу Харрис не выгонят с ее поста до 2024 года, то по Программе «Чистый школьный автобус» выделят еще $4 млрд. в течение следующих 5 лет.

Справка.

Даже небольшие электрические школьные автобусы сегодня стоят около $250 тыс. по сравнению с всего лишь $50 тыс. за автобус с дизельным двигателем того же размера. Более крупные автобусы с аккумуляторными батареями могут стоить от $320 - 440 тыс. против $100 тыс. за обычный автобус.

Все это, конечно, делается при условии, что электрические школьные автобусы так же надежны, как проверенные временем автобусы с дизельным двигателем, и что дети не замерзнут там зимой и не будут перегреваться в салоне в жаркие дни.

Совет по образованию государственных школ в Мичигане недавно узнал от своего директора по вопросам экологической безопасности, что приобретенные ими электрические школьные автобусы имеют “много проблем” и “не все эксплуатируются”. Более того, модернизация инфраструктуры, необходимая для использования этих автобусов, которая оценивалась всего в $50 тыс., в итоге обошлась примерно в $200 тыс.

К удивлению многих педагогов, электрические школьные автобусы частенько ломаются и нуждаются в буксировке. Штука в том, что они очень тяжелые (из-за батарей), поэтому приходится вызывать мощные эвакуаторы или траллы.

Еще одна вещь, на которую не обращают внимания фанаты электробусов, — это износ автобусных шин, которые стоили около $3 тыс. за комплект (сейчас выше из-за инфляции). Большой вес означает, что шины служат не так долго, как на более легких дизельных автобусах.

Любители электрических автобусов, такие как Камала Харрис, скажут вам, что потратить дополнительные $150 млрд. или около того стоит того, чтобы 'теоретически' избавить детей от дизельных выхлопов (несмотря на значительные усовершенствования в технологии изготовления дизельного топлива).

Учитывая, что окупаемость электрического школьного автобуса составляет около 20 лет – это намного больше, чем срок его службы.

Зарядка аккумулятора электрического школьного автобуса от сети переменного тока занимает до 8 часов, однако в холодную погоду время разрядки АКБ тоже увеличивается.

В итоге, вполне возможно, школьные округа просто скажут: извините, дети, больше никаких поездок. Мы не можем себе этого позволить!

Зато Камала Харрис, несомненно, будет довольна, как и производители электрических автобусов, владельцы СТО, продавцы запасных частей...