Всё-таки жизнь - лучший сценарист на свете, потому что часто подкидывает сюжеты, которые заставляют только обескураженно и восхищённо развести руками. Что судьба, случай и призвание иногда сходятся для конкретной личности в одной точке и являют нечто такое, что раздвигает представления о человеческих возможностях.
Анна Мэри Мозес родилась в 1860 году. Она была из небогатой семьи, вышла замуж за работящего парня и всю свою сознательную жизнь провела на ферме в штате Нью-Йорк, возделывая землю и пользуясь её плодами. Родила десятерых детей, пятерых из которых похоронила - в те годы младенческая смертность была зашкаливающей.
В 67 лет осталась вдовой. Помогала старшему сыну, которому передала дела, следить за порядком на ферме, делала домашние заготовки, но в силу ухудшившегося здоровья работать как раньше уже не могла. В общем, вела неприметную жизнь самой обычной женщины, которая не хватала звёзд с неба. Впрочем, о звёздах потом, потом...
У Анны вдруг образовалось много свободного времени, и пожилая женщина увлеклась рукоделием, чтобы восстановить душевное равновесие после смерти мужа. Она горячо полюбила вышивку и достигла в ней мастерства.
Но в 76 лет об этом занятии Анне пришлось забыть: сильно подводило зрение, но что было хуже всего, резко обострился артрит, и руки плохо её слушались. Держать иглу стало невозможно. В душе у неё образовалась пустота, которую надо было чем-то заполнить. Возраст неумолимо напоминал о себе, но бабуля сложила сухонькие пальцы и показала смачную дулю старческой деменции, дряхлости и беспомощности.
Когда-то давно, в детстве, Анна очень любила рисовать. Но в зрелом возрасте на это занятие банально не хватало времени: оно посвящалось заботам о большой семье и работе на ферме.
Сестра Анны однажды ей сказала: «Ты знаешь, как рисовать картины нитками, почему бы не попробовать делать то же самое красками?» И в 76 лет пожилая вдова вспомнила о своём прежнем детском увлечении и решила к нему вернуться.
Анна Мозес купила кисти, краски, холсты и приступила к созданию своих первых работ. Её картины были наивны, но очень уютны, как старинное потёртое кресло перед камином, в которое так хорошо сесть в непогоду и укрыться пледом. От них веяло теплом домашнего очага и чистотой много пережившей души.
Анна старалась запечатлеть в своих работах фермерский труд и праздники, картины повседневной жизни и тех людей, которых знала. Писала бытовые зарисовки и сельские пейзажи.
На проводившихся сельских ярмарках она даже выставляла свои картины - просто так, чтобы людям показать. Соседи умилялись: ну надо же, наша бабушка, оказывается, ещё и рисует! Но ценителей примитивизма среди них не было. А вот любителей хорошо поесть было хоть отбавляй, и они с удовольствием покупали её домашние заготовки, джемы и консервированные овощи, которыми Анна славилась на всю округу.
Тем не менее все родные, друзья и знакомые получали от неё на память картины, потому что в доме уже не осталось места, куда можно было повесить новые. Да и тратиться на подарки ко дням рождения или памятным датам теперь приходилось реже.
Одним из тех, в чьём доме оказались работы Мозес, оказался местный аптекарь. И надо же было такому случиться, чтобы однажды именно в его заведение в 1938 году за лекарством зашёл ценитель живописи и коллекционер из Нью-Йорка Луи Кальдор! Посетитель увидел картины, начал их рассматривать и чрезвычайно удивился, узнав, что они принадлежат кисти местной жительницы, которая через пару лет должна разменять девятый десяток!
Кальдор без промедления и за символическую цену купил у аптекаря все картины и попросил познакомить его с художницей. Увидев другие её работы, он пришёл в такой неописуемый восторг, что решил во что бы то ни стало показать их пресыщенной и искушённой нью-йоркской публике.
Что это было - случайность, улыбка Фортуны или всё-таки необъяснимая воля Провидения, судьба?
В 1939 году, когда Анне Мозес уже исполнилось 79 лет, Кальдору всё-таки удалось реализовать задуманное после череды провальных попыток заинтересовать галерейщиков творчеством престарелой художницы. Коллекционер Сидни Янис отобрал три картины "бабули Мозес" для частной выставки. А уже в 1940 году состоялась персональная выставка Анны «Что рисует жена фермера», которая имела оглушительный успех.
Тогда, в конце 30-х годов, в стране наблюдался всплеск интереса к творчеству художников-самоучек. Людям после самых тяжёлых лет Великой депрессии хотелось чего-то доброго, светлого, искреннего и "незаезженного". И эта волна вынесла бабушку Мозес на вершину известности.
В 1941 году она получила государственную премию штата Нью-Йорк. Выставки следовали одна за другой, её картины экспонировали ведущие музеи страны. Во второй половине 40-х годов она с большим успехом показала свои работы в Европе и Японии, и их наивность очаровала публику, уставшую от ужасов войны.
В 1949 году президент США Гарри Трумэн лично вручил ей премию Национального Американского женского пресс-клуба. В 1952 году по его распоряжению была издана автобиография Анны Мозес.
"Привлекательность её картин в том, что в них изображён тот стиль жизни, в существование которого американцы так любят верить, но которого больше нет, - так отозвался один из критиков о творчестве художницы. - Её деревенские пасторали, сценки из быта американских фермеров прелестны и, безусловно, заслуживают место в истории искусства. Хотя сама по себе наивная живопись нигде и никогда не пользовалась большой популярностью".
Одна из картин бабули Мозес была помещена на почтовую марку.
Кроме того, фотография художницы появилась на обложке "Time", чем утвердила её высокий статус и создала для публики ещё одну сбывшуюся "американскую мечту". История бабули Мозес была подарком и для репортёров: из американской глубинки и неизвестности старушка с кистью шагнула в широкие залы ведущих галерей, попала на приёмы знаменитостей и сама стала одной из них.
В 1960 году, когда знаменитая бабушка-художница готовилась отметить свой вековой юбилей, её фотография, сделанная знаменитым фотографом Корнеллом Капой, появилась на обложке журнала «Лайф».
Искусствоведы утверждали, что в зимних пейзажах Анны Мозес прослеживается определённое сходство с картинами Питера Брейгеля Старшего, хотя с его творческим наследием она знакома не была и вообще вряд ли подозревала о существовании нидерландского живописца и графика.
За четверть века Анна Мозес успела создать свыше 1500 картин, которые росли в цене пропорционально её собственной известности. И если сначала она продавала свои полотна не дороже 10 долларов за штуку, то потом цены на них стали достигать 10 тысяч долларов за картину. Во второй половине прошлого века это были баснословные деньги. Кстати, один из принадлежавших её кисти пейзажей, «Старый пёстрый дом, 1862», который обошёлся покупателю всего в десятку "зелёных", в 2004 году был продан за 60 тысяч долларов на аукционе в Мемфисе.
Бабуля Мозес умерла 13 декабря 1961 года, прожив 101 год. Она не переставала рисовать почти до самой своей смерти. Свою последнюю картину "Радуга" она закончила летом 1961-го.
И, наконец, о звёздах и планетах... Один из кратеров на Венере был назван в честь Анны Мозес.