Этих смешных синих котиков хоть раз видел любой пользователь Сети. Взрослые любят мурлык ничуть не меньше детей – факт, с которым глупо спорить. Особенно наглядно такая приязнь проявляется в сложные времена, когда любому хочется отвлечься от проблем и на время стать восторженным ребёнком. Лёгкие, милые и добрые иллюстрации белорусской художницы Ирины Зенюк дают такую возможность, потому что отрицают скуку и грусть, дарят хорошее настроение и заставляют улыбаться.
Ирина Зенюк родилась в Минске в семье врачей. Её родители были уверены, что дочь пойдёт по их стопам и непременно станет медиком. Однако вопреки желанию близких она в последний момент решила выбрать свою дорогу и подала документы в архитектурный институт, где ей «перепал минимум художественного образования».
Будущие синие герои рождались во время занятий по технологии строительного производства и водоснабжению. Монотонный голос лектора навевал на Ирину скуку. Чтобы развлечься и преодолеть зевоту, она слушала преподавателя в пол-уха, а сама в это время рисовала в тетрадях для конспектов разных зверюшек: собак, лошадей и котов.
Первыми, кто оценил смешных животных, были её сокурсники, которые не прочь были получить на память картинку с очередным забавным мурлыкой. Тогда же Ирина задумалась о том, что её будущее, возможно, лежит совсем в другой области, нежели проектирование зданий.
В результате она стала иллюстратором, о чём ни разу не пожалела. Свои работы подписывала как «Рина З.» или «Rina Zeniuk». Самая знаменитая серия её акварелей посвящена, как можно догадаться, котам, чей цвет не изменился с тех пор, как она раскрашивала их синей шариковой ручкой. Сначала, как говорит художница, животные её авторства были настроены философски, не чурались политики, откликались на самые злободневные темы, но очень быстро вернулись к своему истинному предназначению. Дом, семья, дети, уют, налаженный быт, традиционные ценности - вот то, что по-настоящему зацепило в них поклонников творчества Ирины Зенюк.
«Бытовые коты больше нужны», - резюмирует их создательница. Её герои совсем как люди: ухаживают, влюбляются, ходят на свидания и рыбалку, рисуют картины, пускаются в плаванье, путешествуют, попадают в нелепые ситуации. Но что бы они ни делали, они остаются теми же забавными и неотразимыми существами, которые способны вызвать умиление даже у взрослых людей. Они никогда не унывают, поскольку каждый уважающий себя кот найдёт выход из любой жизненной передряги.
Можно сказать, что вместо синей птицы счастья художница поймала за хвост синего кота. Впрочем, с мурлыками нужно обращаться нежно и ласково, чтобы они отплатили взаимностью и любовью. Рина Зенюк не скрывает, что взрывному росту популярности своих ультрамариновых пушистиков она обязана соцсетям. Как только пользователи получили возможность пересылать друг другу понравившийся контент, распространение картинок возымело эффект цепной реакции.
Во фразе «котики правят миром» только доля шутки. Достаточно зайти на Youtube, чтобы понять, какое огромное количество просмотров собирают видео с этими животными. Запоминающиеся нарисованные коты и кошки тоже заняли в сердцах людей своё место, лишь немного уступая по популярности своим живым собратьям.
«Если бы не было соцсетей, я бы по-прежнему рисовала котов для художественного салона и галерей, - сказала в одном из интервью Ирина Зенюк. - Там они, конечно, тоже быстро уходили и «кормили» хорошо, но это не сравнить с интернетом. Аудитория зацепилась за них сама. Люди любят смешные картинки и котиков, а смешные картинки про котиков – это бомба! Всё сразу сработало».
Художница ведёт активный образ жизни, занимается конным спортом, катается на коньках, но всё же главным своим увлечением называет котизм. Этот придуманный ею термин, означающий особую и побуждающую к творчеству любовь к усатым-полосатым, уже успел закрепиться в речи многих людей наравне с другими современным неологизмами.
«Наверное, синих котиков делает такими популярными то, что люди находят в них себя, - считает художница. - Я думаю, что любители открыток видят в них что-то необычное, то, что бросается в глаза, над чем можно посмеяться и с чего можно просто поумиляться. В интернете меня все время благодарят за подаренное хорошее настроение. И это так приятно, что своими котами, которые рассылаются на открытках по всему миру, я могу делать его немножко светлее и радостнее. Я сама не знаю, в какие передряги попадут мои герои в дальнейшем. Порой они вопреки замыслу отмачивают что-нибудь совершенно неожиданное. Очень часто идеи мне подсказывают мои же подписчики. То, что с героями обязательно произойдёт что-нибудь интересное, это я могу гарантировать».
Ирина Зенюк советует поклонникам своего творчества верить в себя и не бояться экспериментов. А вдруг за почеркушками в тетради очередного студента, сомневающегося в выборе профессии, скрывается талант художника и таинственный код той самой судьбы, которая, как известно, найдёт даже за печкой?
Своё будущее Ирина Зенюк напрямую связывает с котами. Весёлые и добрые истории по мотивам её рисунков написал Павел Линицкий. Так родилась серия «У нас в Котофеевке». В вымышленной деревне рядом с речкой Переплюйкой живут хвостатые семьи Мурзиковых, Пусиковых и Печёнкиных, которые очень полюбились ребятишкам. Одно только издательство «Детская литература» дополнительно заказало четыре книги. Спрос диктует предложение!
Художница говорит, что очень хочет увидеть своих героев не только на бумажных страницах, но и на экранах кинотеатров. Однако для создания мультфильма необходима соответствующая технологическая база и, разумеется, финансирование. Но если мечта всё-таки осуществится, то картина для детей имеет все шансы «выстрелить», а синие коты – выйти на новый виток популярности и завоевать мир с помощью неотразимого обаяния и своей мягкой силы.