Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Благодарим вас, что вы с нами!
Сегодня учимся читать. Да – да читать.
Прежде чем положить какой то товар в корзинку, вы сами внимательно прочитайте этикетку. Это самый верный способ получить полную информацию о «родословной» продукта.
Первое, на что вы должны обратить внимание – это срок годности. Если продукт просрочен, то уже не имеет значения все остальное.
Для некоторых продуктов работает правило – чем меньше срок хранения, тем лучше. В первую очередь это имеет отношение к молоку и молочным продуктам и так же к готовым продуктам и блюдам из отделов кулинарии.
Так же очень важны рекомендации по условиям хранения, которые даются производителями.
В сетевых магазинах за этим следят. Где их нарушают?
Возможно, на рынках.
Производитель.
Что должен нам производитель? Обязательно на упаковке должна быть информация о производителе продукта, должны быть адрес и контакты не только компании – производителя или импортера, но и пищевого производства.
Иногда так же указывают номер упаковщика конкретной коробочки, например конфет или тортика.
Полная информация скажет нам о том, что данному производителю нечего скрывать, он открыт для обратной связи.
Состав.
Важно знать, что названия компонентов, которые входят в состав продукта должны быть расположены в порядке уменьшения их количества. То есть, если указано «молоко, мука, сахар» то больше всего в продукте будет молока, чуть меньше муки и немного сахара. То есть, стоит отдать предпочтение продуктом питания с коротким составом, без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Е алфавит.
Пожалуйста, вашему вниманию Е добавки, которые разрешены для употребления и среди них есть даже безобидные. Пищевые добавки в составе продукта могут быть прописаны полностью либо в виде порядкового номера, который начинается на букву Е.
Из за того, что в пищевой промышленности появляются все новые компоненты, список Е добавок постепенно расширяется.
Безопасные пищевые добавки
Е100 – куркумин.
Е101 – витамин В2 или рибофлавин
Е150 – сахарный колер (карамель)
Все три перечисленные относится к категории "Красители"
Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С). Это категория антиокислители.
Е406 - агар – агар. Категория – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.
Продолжение следует. Оставайтесь с нами. Берегите себя и своих близких.
И все будет хорошо.