Найти в Дзене
"Мама, отдохни!"

Проблемы в детском саду и как их решать

Детский сад является первым и очень важным уровнем для социального развития детей. Его роль в воспитании ребенка очень важна и существенна, и именно поэтому каждому родителю хочется обеспечить своему ребенку комфортные условия пребывания. В данной статье я хочу разобрать некоторые вопросы, связанные с жизнедеятельностью детского сада, и возможные пути решения этих вопросов, основываясь на юридических нормах. Хочу подчеркнуть, что я отмечу те моменты, которые указывают на то, как должно быть устроено обучение в дошкольных учреждениях (этажность и размещение помещения группы, численный состав детей, санитарно-гигиенические условия и т.д.), а не на то, чего быть не должно в принципе, и за что наступает административная или уголовная ответственность (нанесение побоев, оскорбление, оставление в опасности и т.п.)

Отмечу также, что при написании жалобы (обращения, заявления) нужно учитывать определеную «иерархию» образовательного сегмента. Пример приведу на основании имеющейся структуры в республике Марий Эл (г. Йошкар-Ола). А именно:

  1. Министерство образования РФ
  2. Министерство образования и науки республики Марий Эл
  3. Управление образования города
  4. Руководство дошкольного учреждения

Так, в настоящее время действует Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, которым утверждаются санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее санитарные правила). Нормы данных санитарных правил обязательны для исполнения всеми гражданами и организациями, оказывающими услуги по воспитанию и обучению детей.

Иллюстрация Еремной Т.А.
Иллюстрация Еремной Т.А.

В некоторых дошкольных учреждениях имеет место увеличенное количество детей в группе, к примеру, больше 25 человек. В таком случае, необходимо ознакомиться с нормами пунктов 2.4.2 и 3.1.1. указанных санитарных правил, согласно которым для групп раннего возраста (до 3 лет) площадь группового помещения должна составлять - не менее 2,5 квадратных метров на 1 ребенка и для групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - не менее 2 квадратных метров на одного ребенка, без учета мебели и ее расстановки. Площадь спальной для детей до 3 лет должна составлять не менее 1,8 квадратного метра на ребенка, для детей от 3 до 7 лет - не менее 2,0 квадратных метров не ребенка.

Постоянная проблема наших детских садов - их посещение больными детьми. Не буду затрагивать моральную сторону этого вопроса. Отмечу только, что в таком случаи сотрудники дошкольного учреждения должны руководствоваться пунктами 2.9.3 и 3.1.8 санитарных правил, которые информируют о недопуске в учреждение детей с признаками инфекционного заболевания.

Также в соответствии с п. 2.11.1, руководству и сотрудникам детского сада необходимо ежегодно в весенний период менять песок в песочницах, расположенных на уличных игровых площадках дошкольного учреждения. И песочницы, в отсутствие детей должны закрываться крышками или иным защитным покрытием.

Мойка детских игрушек также регламентирована нормами санитарных правил в п. 2.11.2. А именно, игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Касаемо размещения групповых помещений отмечу, что в соответствии с п. 3.1.3 санитарных правил - дети до 3 лет располагаются на первом этаже здания дошкольного учреждения, на 3 этаже могут располагаться только служебные помещения и дети старшего дошкольного возраста. Количество этажей детского сада, не может превышать 3.

Иллюстрация Еремной Т.А.
Иллюстрация Еремной Т.А.

На сегодняшний день повсеместно в дошкольных учреждениях введено оказание платных образовательных услуг. И зачастую руководством создаются более привилегированные условия для лиц, получающих эти услуги. В данном случае, могу посоветовать ознакомиться с положением об оказании платных образовательных услуг, которое должно быть в каждом детском учреждении, оказывающим указанные услуги. В данном положении обязательно присутствует пункт с примерной формулировкой о том, что оказание платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшить качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение должно оказывать бесплатно.

К сожалению, имеют место быть неправомерные действия со стороны сотрудников дошкольных учреждений по отношению к их воспитанникам. Поэтому все чаще родители изъявляют желание иметь возможность следить за жизнью своих детей в детском саду посредством присмотра за ними по камерам видеонаблюдения, установленным в групповом помещении. Порядок доступа к видеозаписям с камер видеонаблюдения, установленных в помещении группы, конкретно не регламентирован нормативно-правовыми актами и судебная практика по этому вопросу отсутствует. Однако, при желании родителей, возможно получить доступ к данным видеозаписям. Для этого необходимо документальное согласие всех родителей детей, посещающих данную группу. При возникновении вопросов со стороны руководства детского сада по данному поводу, можно сослаться на п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, и на отсутствие оснований, для воспрепятствования к доступу к подобного рода информации, в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-Ф3.

Вопросов, конечно, возникает очень много, и для их решения нужен субъективный подход. Но при желании, все они решаемы как в индивидуальном порядке, посредством проведения бесед с сотрудниками дошкольных учреждений, так и путем обращения в вышестоящие органы.

Первый раз в детский сад.
"Мама, отдохни!"2 июня 2023

#детскийсад #дети #мамавдекрете