В Адыгейском государственном университете началась летняя сессия. Накануне мы провели опрос среди студентов в телеграмм канале АГУ, о чём переживают учащиеся и тревожатся ли вообще. Оказалось, что идет на экзамены легко только каждый пятый студент, остальные — подвержены переживаниям.
Тревога — это отрицательная эмоция, при которой человека не покидают трудноопределимые предчувствия и ожидание негативных событий. Как студенты могут помочь себе во время сессии и не только, нам рассказала ведущий специалист центра психологической поддержки обучающихся Ярославна Демонова.
Примите, что тревога - это нормально
- Вы должны понимать, что тревога питается неопределенностью. Из-за этого перед экзаменами она нарастает, становится всё больше и больше. Но неопределенность — это неотъемлемая часть нашей жизни и жить с ней — абсолютно нормально, — отмечает она.
Важно понять насколько сильно вы волнуетесь и каков характер тревоги. Здесь нужно определить для себя следующий момент: можете ли справиться с тревогой самостоятельно или нет. То есть, если она подконтрольна, то всё благополучно и в рамках нормы. Если понимаете, что тревога полностью захватывает и, например, переходит в панические атаки, тогда конечно нужен совет специалиста. На базе нашего университета есть центр психологической поддержки, куда бесплатно и анонимно может обратиться каждый студент за советом.
Отделитесь от переживаний
Как только отмечаете появление мысли «Я не сдам экзамен» - её нужно изменить в «Я заметил, что у меня появилась мысль, что я не сдам экзамен».
Далее уже эту мысль следует переформулировать в «Я обратил внимание на то, что в моей голове в какой-то момент появилась мысль о том, что возможно я не сдам экзамен». Таким образом происходит отделение себя от тревоги через понимание, что вызванная ей мысль — это всего лишь возможный вариант.
Оцените разные варианты исхода событий
Рассуждение о возможном помогает прекратить панику. При этом способе следует задать себе три вопроса:
- «Что будет, если я не сдам этот экзамен?»
- «Что будет если я сдам этот экзамен прекрасно?»
- «Что будет если всё пройдёт нормально и я сдам экзамен на приемлемую для меня оценку?».
Отвечая на каждый вопрос, необходимо подумать, что вы будете делать, и как результат экзамена повлияет на вашу жизнь. Ответы не только отвлекают от самой тревоги, но и помогают снизить её уровень, поскольку человек становится готовым к разным исходам ситуации.
Найдите пять синих предметов
Пять, четыре, три, два, один....
Суть способа - в отвлечении внимания от тревожных мыслей на любую выполнимую задачу. Чтобы перенести внимание с тревоги на то, что находится вокруг, достаточно сначала найти пять предметов рядом, схожих по чему-либо: цвет, размер, форма и тд. Затем — четыре, после — три, два и один.
Здоровье важно. Просить помощи - не стыдно
Не только студенты и не только во время сессии подвержены тревоге. Каждому человеку знакомы переживания. Несмотря на то, что они могут показаться чем-то несерьезным, частое проявление тревоги способно привести к неприятным последствиям: нарушению сна и аппетита, проблемам с концентрации внимания, невозможностью отвлечься от объекта беспокойства, взвинченностью и высокой раздражительностью. Поэтому так важно заметить частое проявление тревоги или её сильное воздействие.
Ещё важнее — не давать контролировать собой, а пытаться ей противостоять с помощью, например, вышеописанных способов. Но, если этого не удаётся, специалисты центра психологической помощи обучающихся выслушают и постараются помочь.
Записаться на прием в центр психологической поддержки обучающихся АГУ можно по номеру телефона +7(918) 923-29-72 в рабочее время. Если сразу специалист не ответил на звонок или сообщение, в центре призывают не переживать. Ни один сигнал не будет оставлен без внимания, сотрудники обязательно свяжутся с обратившимися позже.
Материал подготовила Алина Романова