Всем добрый день! На связи Мария.
Сегодня мы разберем с вами, самую актуальную проблему современного мира это подростковое курение.В начале статьи будет информация о том какие бывают виды потребления никотина, как никотин влияет на здоровье и почему многие не могут бросить курить.
Виды потребления никотина:
- курение — обычные сигареты и кальян;
- парение — электронные сигареты всех поколений;
- тление (IQOS);
- жевание — никотиновые жвачки, насвай;
- интраназально — назальный спрей или нюхательный табак;
- сосание — никотиновые леденцы;
- аппликация на кожу — никотиновые пластыри.
Как же никотин влияет на здоровье?
Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение - никотинизм.
Никотин относится к тромбообразующим факторам, вызывая повреждение эндотелиальных клеток крупных и мелких сосудов. Он способствует развитию атеросклероза, усугубляя повышение уровня холестерина в крови.
Самым опасным видом потребления никотина является курение сигарет без фильтра,он повышает риск развития рака легких в два раза.
В 20 веке табак убил более 100 миллионов человек, как показыват иследования если в ближайшие годы не будут приняты радикальные меры то в течении 21 века от никотина погибнет до миллиарда человек.
В теории мы разобрались, теперь давайте посмотрим результаты исследования которое я проводила в марте- июне 2023
Я провела опрос среди респондентов 17 лет. Это ребята со всех регионов России. Опрос был полностью конфеденциальный. Сейчас мы разберем и проанализируем ответы на вопросы и углубимся в данную проблему.
В опросе участвовало 100 школьников. Как показал самый первый вопрос 87 человек уже курят на данный момент,это подавляющее большинство.Как показывает общемировая статистика более одной трети населения в восзрасте страше 15 лет употребляют никотин в том или ином виде.
В дальнейшем опросе участвовали школьники которые ответили положительно.
Данная диаграмма демонстрирует возраст во сколько наши респонденты начали курить.Напоминаю что возраст участников опроса 17 лет.
Опрос показал что:
В 12 лет начали курить - 2 человека
В 13 лет уже в три раза больше - 6 человек
В 14 летнем возрасте - 17 человек
В 15 лет - 10 человек
В 16 лет - 19 человек
В 17 лет - 20 человек
В результате мы видим, что в 12 лет, когда организм только вступает в подростковый возраст, курят 2 из 74 человек. К 17 годам, этот показатель увеличивается в 10 раз! Это очень пугающая статистика, так как очень много людей начинают курить в возрасте когда организм еще не сформировался, у детей плохо формируются нейроные связи, страдают легкие и бронхи. В результате те кто начал курить в 12-14 лет, к 25 имеют здоровье 60-ти летнего человека, из-за пагубного воздействия никотина в детстве.
Как мы разобрали в начале статьи существует множество разных видов никотина. В 2018-2019 годах,огромной популярностью пользовался снюс. Это жевательный табак,который закладывают под губу, и никотин попадает в организм через слизистые. В 2023 году, снюс пользуется популярностью у 7% школьников. А вот электронными сигаретами пользуется 44 % респондентов.
На данный вопрос ответило 100 человек, из которых 95 хотят бросить курить!! Пообщавшись с участниками которые ответили за вариант "да", я выяснила что:
80 % - не знают как им избавиться от зависимости
10 % - бояться сорваться и потерпеть неудачу
10 % - не могут решиться на то чтобы бросить.
В конце статьи я опишу методы как можно бросать курить и бороться с зависимостью.
Данный вопрос нужен для выяснения, почему же люди начинают курить
Подавляющее большинство начинают курить из -за компании.
И лишь 21% из за своего желания.
Итак, пять шагов чтобы бросить курить:
- Определитесь с мотивацией
Говорят, что те, кто пытался бросить курить, а затем возвращался к этой пагубной привычке, на самом деле не были готовы от неё избавиться. Тяга к никотину — это доказанное на уровне физиологии явление, поэтому чтобы её побороть, нужно желание, и чем оно сильнее, тем больше шансов одержать победу. Не пытайтесь спрятаться за общими фразами о пользе ЗОЖ и вреде курения, найдите свою личную причину. Скажите сами себе, почему бросить курить нужно именно вам? Причины могут быть разными, и одна из них не менее важна, чем другая. - Назначьте дату
Нет ничего более неопределённого, чем обещание, не привязанное к конкретной дате или событию. Наверняка вы когда-то собирались начать что-то с понедельника, нового года, но как часто вам удавалось осуществить задуманное? Некоторые обещания сдержать легко, особенно если вы выполнили первый шаг и подумали над мотивацией, но в случае с курением всё немного сложнее. Дело всё в той же зависимости.
Редкие люди могут бросить курить по щелчку пальца или докурив последнюю сигарету в пачке. Если вы сомневаетесь в собственных силах, советуем подготовиться. Для начала сократите количество сигарет, которые вы выкуриваете за день. Пусть организм постепенно привыкает обходиться без никотина. Если вы курили долго и интенсивно, то перед отказом от курения посоветуйтесь с врачом. Специалист поможет правильно оценить риски и подобрать подходящую стратегию постепенного отказа от курения.
3. Выберите стратегию
Как мы уже отмечали, есть две главные стратегии отказа от курения: быстрая и бескомпромиссная или долговременная и “щадящая”. Выбор той или иной стратегии зависит от стажа курения, наличия сопутствующих заболеваний, “силы воли” и т.д. Можете попробовать сначала первую стратегию, а если не сработает, то прибегнуть ко второй, или попытаться выработать промежуточный вариант.
- В первом случае вы должны бросить курить в выбранный день. Чтобы не поддаться соблазну, лучше убрать из дома всю табачную продукцию, если она осталась. Можете ритуально выбросить или уничтожить сигареты, это будет символом начала новой жизни. Для многих такой способ кажется оптимальным, потому что избавляет от “переходного периода”. Но велик риск сорваться, если никотиновая зависимость к тому времени уже сильна.
- Второй способ предполагает постепенный отказ от курения. Это должно произойти за счёт снижения дозы потребляемого никотина вплоть до нуля. Проще всего это обеспечить, если сократить количество выкуриваемых сигарет, хотя некоторые приучают себя для начала не докуривать сигарету до конца. По сути одно и то же.
4.Подумайте о медикаментозной терапии
Будьте готовы к тому, что отказ от курения может вызвать не только моральный, но и физический дискомфорт. На пути к здоровой жизни вам придётся пройти очень неприятный участок. Из-за нехватки никотина у человека могут возникать головные боли, он может стать раздражительным и быстро уставать, в такие минуты особенно велик риск сорваться и снова закурить. Чтобы легче перенести этот переходный период, человек может прибегнуть к никотиновой заместительной терапии.
5.Сместите “фокус внимания”
Конечно, первое время вам будет не хватать сигарет, и это нормально. В такие минуты важно научиться переключать мозг на что-то другое. Во-первых, необходимо всегда помнить о мотивации, которую вы выработали на первом шаге, если она по-прежнему сильна, то у вас будет меньше шансов сорваться. Чтобы снимать психологическое напряжение, полезно будет иметь под рукой лёгкие перекусы. Многие заменяют сигареты конфетами, но это чревато набором лишнего веса, лучше отдать предпочтение фруктам, отрубям или орехам.
Бороться с никотиновой зависимостью помогает физическая активность. Самое время вместо вредной привычки приобрести полезную и начать делать зарядку несколько раз в день. Особенно это важно для людей, склонных к полноте. Некоторые люди после отказа от курения начинают набирать вес, так что дополнительная физическая активность будет только кстати, чего не скажешь об алкоголе. Даже если не брать во внимание пагубное влияние алкоголя на организм в целом, нужно помнить, что алкоголь снижает концентрацию внимания и ослабляет контроль, а это может привести к “срыву”.
На этом,я могу подвести свою статью к концу! Друзья, бросайте курить и будтье здоровы!
С вами была Шабалина Мария, город Пермь, 17 лет.