Некоторые вещи мне не понять. Сидит в каждой больнице экономист, который "отслеживает бюджет организации и оптимизируют расходы", "координируют финансово-хозяйственную деятельность". Но многие делают это как-то однобоко.
В нашей больнице последние лет двадцать пять-тридцать единственная задача экономистов- не платить работникам. Уменьшить зарплату настолько, насколько это возможно, максимально. К ним самим и к руководству больницы это не относится.
Но всё остальное... Лет двадцать назад потёк у нас бачок в туалете. Очень старый, верхний. Люди постарше помнят, наверное, эти бачки с цепочкой, на конце цепочки- керамическая штуковина, чтобы дергать за неё.
И вот приказал этот бачок долго жить. Вода неслась в унитаз, не задерживаясь в бачке. Мини ниагарский водопад. Соответственно, сотрудникам пришлось ходить в туалет с кастрюлями с водой. Не комильфо, знаете ли. Начала я ходить в администрацию, подавать заявки на новый бачок, просить и уговаривать. Тем более, что у нас поставили счетчик на воду и деньги улетали буквально в трубу.
-Вы что! Время сейчас какое! В больнице нет денег!- отвечали главный, экономистка и бухгалтерия. Зам главного по хоз. части сочувствовал, но деньги на покупку нового унитаза (верхних сливных баков уже не производили) не выделяли.
Говорили:
-Пусть течет, потерпИте.
Так прошло несколько месяцев. Однажды я пришла к главному с расчетами. Там было написано: сколько воды за сутки утекает в никуда, сколько мы платим за эту воду и какую сумму сверх обычного мы заплатили за эти несколько месяцев. А если добавить ещё воду в кастрюльках, то ситуация выглядела совсем удручающей. Новый унитаз поставили в тот же день. Но разве это не забота экономиста- экономия вверенных средств?
Лет 15 назад, нам к дню медработника давали небольшие премии. Совсем небольшие и один раз в год, но всё-таки. А потом перестали.
-Мы пристройку строим. Нам деньги туда нужны,- сказал главный.
Я не знаю, сильно ли это помогло, но пристройка до сих пор не работает. А премий мы больше не получали никогда.
Всё это вспомнилось, когда я позвонила в отделение, чтобы узнать: решился ли вопрос с работой? Заведующий ушёл на больничный, молодой врач не всю работу может делать и не справлялся один. Звал меня назад на ВРЕМЕННУЮ работу. И я даже была не против. Но начальство (новое) решило найти подработчика. Не нашло, конечно. Работать совместителем на полставки и вырабатывать три никто не захотел.
Руководство вопрос решило. Заключили договор с другой больницей на сто тысяч и начали бОльшую часть вскрытий делать там. Деньги закончились на третий день. Стекла же и вовсе смотреть отказались.
Молодой врач побежал к экономистке. Всё к той же, что "экономила" на сливном бачке.
-Требуют заключить новый договор, иначе работать не будут.
-Не проблема. Заключим.
-Вы понимаете, что за месяц это выйдет около миллиона?
-Ну и что?
-Да почему вы не хотите заплатить людям одну десятую часть этой суммы? Люди придут и будут работать.
-Ещё чего! С чего это я какому-то врачу буду платить такие деньжищи?
-Но вы платите чужим врачам в десять раз больше! Вы мне не платите, как положено! От нас уже двое врачей ушли из-за того, что вы платите нам одну ставку, а вырабатывает каждый из нас по три ставки. У нас санитар в секционной числится уборщицей. Где это видано?
-Ну и что?
В общем, сейчас молодой врач подыскивает новое место работы. Если уйдет, останутся два врача- пенсионера. Правда, один из них тоже подумывает уйти.
С медсестрами тоже проблемы. Многие уходят. После нового решения о передаче части врачебной работы медсестрам увидела грустную карикатуру:
И никого ничего не волнует.