Здравствуйте! Доброго времени суток! Сегодня с утра, «перелистывая» видеоролики в Яндекс, увидела один, весьма заинтересовавший меня. В нём говорилось, о том, что в жизни есть правило 72 часов, которым пользуются все успешные люди. Суть в том, что если у вас возникла какая-то неразрешимая проблема и вы не знаете как с ней справиться – «забейте» на неё и она решится сама собой. Первое, что пришло на ум: «Я не слышала об этом правиле – значит, я неуспешный человек?» А второе – «А как это: «решится сама собой?» Значит, подумала я, если у меня возникнет неразрешимая проблема, я должна сесть, сложить ручки и раз…проблема через три дня решится? И новая мысль: «А что так можно было?» - как часто теперь говорят, цитируя Соколова из «Уральских пельменей». Пишу сейчас и смеюсь – «Надо же, как незатейливый ролик стимулирует мыслительную деятельность с утра!»
Но шутки шутками, а выяснить что такое «Правило 72 часов» нужно было незамедлительно, не откладывая на три дня. Естественно, Гугл в помощь. И вот, что я нашла: автор этого правила - немецкий писатель, бизнес-консультант Боро Шефер описал «правило 72 часов», суть которого заключается в том, что новые идеи и планы нужно начинать реализовывать в течение трёх дней после их возникновения. После этого срока эмоции, энергия, энтузиазм и вдохновение идут на спад. А планы и желания уходят в разряд «Как-то я собирался...» или «Была у меня когда-то идея...».
Если же в течение ближайших 72 часов вы сделаете первые практические и продуманные шаги в нужном направлении, то, скорее всего, сможете достичь успеха.
Вот! Оказывается не «сидеть и ждать», а - действовать! Секрет заключается в том, что первый шаг, пусть даже крошечный, на пути к цели, выполненный в данный промежуток времени, повысит шанс на успех до 98%! Другими словами правило 72 часов – это железное правило, при выполнении которого наше подсознание автоматически определяет, что для нас важно. В эти дни самые хорошие идеи приходят в голову, потому что еще не включился Внутренний критик, не появились сомнения, и если вы сумеете уложиться в 72 часа, то добьетесь успеха.
Однако у данного правила есть и обратная сторона: если происходит что-то непредвиденное, неприятное или «выбивающее из колеи», то нужно в течение 72 часов, наоборот, ничего не предпринимать. Пока накал эмоций немного не спадёт, вы вряд ли сможете объективно оценить ситуацию и найти верное решение. Вам нужно стабилизировать своё состояние, набраться сил и понять значимость события. А там, смотришь, и не придётся ничего предпринимать. Или решение найдётся само собой. Народная мудрость говорит: «С проблемой нужно переспать». Или ещё одно: "Все смоет волна"...
Есть ещё одно замечательное выражение: «Кто владеет своими эмоциями, тот владеет миром». Когда происходит что-то неприятное или неожиданное, нами овладевает растерянность, паника, смятение. Судорожно пытаясь что-то исправить, мы совершаем необдуманные действия, тем самым усугубляя ситуацию. Значит, нужно взять тайм-аут, выдохнуть и постараться восстановить свое психологическое равновесие. Вот тут, как раз и помогает «Правило 72 часов» На следующее утро вряд ли станет спокойнее, но день-два точно помогут. В известном произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» есть фраза: «Победа не всегда достаётся тем, кто идёт напролом». Не спешите! И, возможно, проблем будет меньше, а результат — лучше. «Я подумаю об этом завтра», говорила Скарлетт в том же произведении.
Как тут не вспомнишь всеобщего русского дедушку Нафиг Мненадовича – родоначальника русского менталитета, с его словами: «Тише едешь, дальше будешь». И ему вторит всё тот же Бодо Шеффер: «Лучше идти к цели со скоростью черепахи, чем со скоростью света придумывать оправдания, почему ты стоишь на месте».
А как вы считаете, нужно ли пользоваться этим правилом 72 часов?