Памятка для детей и родителей
Дети часто теряются: в торговых центрах, в автобусах и других видах транспорта. В такой ситуации ребенку страшно — не видя рядом знакомых взрослых и не зная, как действовать, он может начать паниковать.
Чтобы этого не происходило, очень важно поговорить с ребенком о том, что он должен сделать, если потеряется. И лучше сделать это несколько раз: чем меньше ребенок, тем дольше он будет запоминать алгоритм действий.
Ребенок обязательно должен знать:
- свое имя и фамилию
- имена родителей
- домашний адрес
- номера телефонов родителей
Что делать, если ребенок потерялся в городе?
1. Оставаться на месте
Самое главное — не бегать и не искать родителей самостоятельно, это только усугубит ситуацию. Нужно оставаться на том самом месте, чтобы родители могли самостоятельно найти ребенка.
2. Оглядеться по сторонам и громко позвать маму или папу
Посмотреть по сторонам никогда не лишнее — вдруг родители не далеко ушли и все еще находятся в поле зрения. Если это не так, нужно громко позвать маму или папу. Многие дети бояться громко кричать в общественных местах, потому что опасаются, что их за это будут ругать. Необходимо проговорить с ребенком, что в ситуациях, подобной этой, они могут так делать.
3. Обратиться за помощью
Если в течение получаса за ребенком никто не пришел, ему нужно обратиться за помощью. Подходить можно не ко всем — объясните ребенку, что у него есть всего три варианта:
- человек в форменной одежде, сотрудник магазина или охранник (если ребенок потерялся в ТЦ или любом другом охраняемом месте)
- полицейский
- человек с ребенком (идеальный вариант — женщина с ребенком)
ВАЖНО: Ребенок должен оставаться на месте, если человек, к которому обратился ребенок, предлагает вместе поискать родителей. Неважно, из каких побуждений действует человек: если ребенок поменяет локацию, родителям будет гораздо труднее его найти.