Начало здесь.
К своему новому дому мы с Мишей привыкли очень быстро. Нет, неправильно я сказала. Мы не привыкали к нему, мы как будто здесь и жили. В деревянном доме летом прохладно, а зимой тепло. Во двор выйдешь - тишина необыкновенная! Только естественные, гармоничные звуки природы. А воздух, воздух какой! Одним словом, мы никогда не пожалели, что купили не дорогущую квартиру в городе, а дом за городом. В доме было паровое отопление и грубка с лежанкой. Зимой муж с утра топил углём котёл, а вечерами мы вместе растапливали грубку и сидели у огня. Так хорошо было! Дрова потрескивают, пламя играет, и так тепло, хорошо, уютно!
Первые года три-три с половиной так и жили. За это время у нас родился сын, Ванечка. Мы были очень счастливы!
Говорится, что женская энергетика имеет колоссальное влияние на успех мужа. Если жена любит своего мужа, гордится им, уважает, ценит, благодарит, то у него дела идут в гору.
Мы с Мишей беззаветно любили друг друга. Он стал для меня опорой, защитой, радостью и вдохновением. Я его просто обожала. И очень гордилась им.
И действительно, бизнес мужа как-то резко пошёл в гору. Стал приносить хорошие деньги. Излишки, так сказать, мы вкладывали в дом. Сделали пристройку, возвели второй этаж, облагородили двор, разбили небольшой садик. А тут и газовое отопление подоспело! Всё складывалось одно к одному. Это очень нас вдохновляло и побуждало с любовью и радостью трудиться на благо своей семьи.
Когда провели газовое отопление, грубку нашу мы не выбросили. Мы переделали её в настоящий камин. А камин, я вам скажу, - это одно из любимейших наших удовольствий долгими зимними вечерами.
Итак, ещё через пять лет наш ДОМ стал настоящим оазисом счастья и благополучия. Со свекровью всё это время мы поддерживали спокойно-вежливые отношения: иногда созванивались; решали какие-то вопросы, если они возникали; но в гости я её никогда не приглашала (думаю, и Миша тоже). И она нас тоже не звала. Думаю, муж контактировал с ней чаще и ближе, я в это не вникала. Это его мама, пусть общаются. Только бы она была подальше. Справедливости ради хочу заметить, что подарки Ванюше она передавала, иногда Миша с Ванюшей заезжали к бабушке, и она, вроде как, была рада.
И вот в одном июне у нас случился небывалый урожай клубники. Мы решили угостить Алевтину Игоревну. Миша позвонил ей и предложил. Она не отказалась, и следующим утром мы смогли её лицезреть.
Сказать, что бабушка была потрясена, увидев наш дом через восемь лет, - это ничего не сказать. Хорошо, что Миша с Ванечкой пошли её встречать, иначе она бы прошла мимо. Она стояла во дворе и не могла произнести ни слова, только хватала воздух, как рыба, выброшенная на берег. Как и восемь лет назад, свекровь обходила наши владения, прикасалась к разным предметам. Но в этот раз из уст её слетали не злые слова презрения и осуждения, а короткие междометия, выражавшие, по всей видимости, восторг.
-Дворец! Мишенька, это просто дворец! Какой ты у меня молодец!
-Мама, это не только я. Это наша с Катей общая заслуга.
-Конечно, конечно! - скороговоркой и привычным для неё тоном произнесла Алевтина Игоревна.
Если честно, то никак не могу понять, за что моя свекровь меня так невзлюбила. Мы никогда не ссорились, да мы вообще практически не пересекались с ней... Но она в каждую нашу редкую встречу норовит меня обидеть.
Она совершала экскурсию по дому. Я прошла в нашу спальню и закрылась там. Она и туда хотела заглянуть, но не удалось.
-Мишенька, а эта дверь не открывается почему-то, - услышала я за дверью.
-Не открывается, значит, не открывается, - ответил муж.
Все эти годы я не перестаю удивляться и радоваться тому, какой всё-таки у меня чуткий и умный мужчина - мой муж!
Свекровь испытала такой эмоциональный шок, что напросилась на чай. Мы, как вежливые люди, накрыли стол к чаю. Она без устали нахваливала всё, что видела вокруг. И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Я стала слышать в свой адрес: Катенька, Катюша, какая ты умничка, а какой у тебя замечательный вкус, ты такая хорошая хозяйка, твой пирог просто тает во рту и проч. и проч.
Одно из правил этикета гласит, что если тебя непомерно хвалят (а также, если непомерно хулят), то ты можешь, ничего не объясняя, встать и выйти из комнаты. И я не преминула этим воспользоваться. Мне было противно слушать её слащавые, лицемерные речи!
Алевтина Игоревна вскоре уехала. Но наша "халупа", видимо, запала ей в душу...
Друзья, не получилось у меня уложить своё повествование в две части. Придётся писать ещё и третью. 😉Одним словом, продолжение следует...
Спасибо, что вы со мной. 🎀