Вам очень хочется, чтобы начальник на работе так сказал?
Ты молодец, хорошо поработал!
Или муж отметил:
Умничка, такой суп вкусный сварила!
Почему? Потому что в детстве все мы были либо «молодцами», «умничками», либо «плохими девочками и мальчиками». И постоянно слышали:
Веди себя хорошо! А то папа расстроится.
Нам всем хочется быть хорошими. Лучшими. Молодцами. Потому что за то, какие мы есть, нас никто не похвалит. Обычных (четвёрышников) разве кто-то отмечает? Все обращают внимание либо на звёзд, либо на тех, кто очень плохо себя ведёт (двоечников и драчунов).
Без похвалы, без оценки нашего «супа» нам очень сложно. Нет внутренней мотивации хорошо работать - работать так, чтобы самому было классно от результата. Результат обязательно должен кто-то заметить.
Всё родом из детства. Когда внутренняя мотивация подменялась родителями на внешнюю - на похвалу. Если вы не хотите, чтобы ваши дети зависели от мнения другого человека, не давайте им оценок:
Молодец, какой красивый рисунок нарисовал!
Рисунок и правда красивый? Или вы видите только каракули? Тогда зачем врёте?
Если ребёнок показывает вам рисунок, просто дайте ему понять, что вы внимательны к его работе:
Ты нарисовал линии - красные и зелёные!
Так ребёнок не подсаживается на оценки (красиво или не красиво). Он рисует, потому что ему нравится, а не чтобы мама похвалила.
Отмечайте успехи ребёнка:
Ты раньше мог рисовать только линии, а сейчас получился круг!
И удивитесь, как он начнёт со временем сам радоваться своим достижениям! Ощущение внутреннего удовлетворения от собственных успехов гораздо мощнее, чем внешняя оценка. Они всегда со мной. А похвалу ещё надо дождаться...
В следующем посте расскажу, как хвалить ребёнка так, чтобы он захотел сам одеваться и убирать за собой. Подписывайтесь!