Мои зрители уже не первый год знают меня, как специалиста в ювелирном деле. Я веду курс по закрепке камней, и делюсь своим опытом в медиосетях.
Но в прошлых десятилетиях, покуда интернет еще не стал эффективным способом продвижения, заявить о себе можно было двумя способами: публикации в печатных изданиях и участие в выставках!
Одной из самых востребованных у ювелиров, где можно было засветиться в профессиональных кругах, была международная выставка молодых дизайнеров и ювелиров "Образ и Форма".
Мастерство и класс исполнения изделий на первом месте там никогда не были, ценилась идея! Но эта была отличная возможность для начинающих авторов, кто не мог вкладываться в дорогостоящие ювелирные материалы, но желал заявить о себе.
И да, изделия представленные на выставке, у неподготовленных зрителей могли вызвать как восторг, так и полное недоумение.
Кто-то мог вообще покрутить пальцем у виска, а жюри назначить призовое место креативному изделию.
Председателем оргкомитета конкурса была многоуважаемая Галина Николаевна Ковалева. Член союза художников России, ведущая собственной школы по подготовке дизайнеров-ювелиров.
В середине двухтысячных, будучи студентом, нам с одногруппниками посчастливилось под ее руководством заниматься композицией. Так мы узнали о ежегодном международном конкурсе "Образ И форма".
Однако, первое участие в выставке я принял в 2008 году, после окончания Академии (тогда институт).
Все таки в период обучения в приоритете была именно учеба, но освободившись от академических установок, и получив больше свободы и времени, я решил что пришла пора засветиться в ювелирных кругах.
Признаться, сверх-креативщиком я никогда не был, это видно по моим актуальным изделиям. Формы которых, всегда правильные и строгие. Потому изюминкой кольца на конкурс, образ которого я уже представлял, могла послужить вставка из нетрадиционного материала.
Что было в голове у студента, только окончившего ВУЗ, и еще не успевшего стать хорошо оплачиваемым специалистом? Конечно, сытно покушать!
А какой продукт питания всегда олицетворял благополучие и достаток? Конечно это хлеб! Не зря же говорится в народе "Хлеб всему голова".
Так пришла идея, заложить в основу формы кольца, кусочек черного хлеба. Черного, потому что он более плотный, лучше держит форму, а так же эффектно контрастирует с белым цветом металла, в качестве которого я выбрал мельхиор - самый привычный металл для студенческий работ.
И если кому-то кажется, что я просто вырезал кусочек хлеба и поставил его в кольцо, тот очень не дальновиден!
Ещё не имея достаточно опыта, я уже многое предвидел, и понимал что поставить свежий кусок хлеба в кольцо будет ошибкой. Ведь необходимо учитывать усадку! Проще говоря, хлеб ссохнется, и между ним, и удерживающим его металлом, появятся воздушные зазоры. Что очень непрофессионально.
Поэтому я нарезал буханочку на несколько разных по размеру кусков, чтобы отследить усадку хлеба. И понять, в какой момент, и какого размера нарезку, важно успеть закрепить в кольцо, до ее полного высыхания.
Ведь просто сухарь, раскрошится в процессе закрепки. И конечно завести в него трубочки, с закрепленными камнями, крайне затруднительно.
Но все было учтено, и "краюшка черного" встала в кольцо как влитая!
Назвал изделие символично для каждого учащегося, кому приходится жить экономно - "Сон Студента".
Пусть я не голодал, но позволить себе жить до сыта тоже не мог.
Но вернемся к конкурсу!
Стало ли мое кольцо победителем? Нет! Получило ли призовое место? Тоже нет!
Объективно ли было судейство?! Не мне, в те дни, об этом рассуждать. Но среди приглашенных гостей, было не мало экспертов, поговаривавших о судейской "гнильце".. Ведь призовые места странным образом распределились между близкими друзьями жюри.
Даже мой сан-сей Владимир Иванович (один из спонсоров конкурса) вопрошал: - Почему обошли вниманием Широбокова? Такая хорошая идея! На что получил туманный ответ: -"Ну вы знаете.. было много участников.. выбор всегда сложен" и т.д. А мне потом шепнул: "Ну, я их понял".
Меня это не обидело! Ведь я видел неподдельный интерес и зрительскую симпатию к кольцу. И даже после конкурса, намного больше эмоций и разговоров было не о изделиях-призерах, а о "Сне студента".
Чуть позднее все изделия участников были опубликованы в каталоге "ОиФ.
В Дальнейшем, изделие стало визиткой других выставок, где я экспонировал свои коллекционные изделиях на продажу. Но "Сон студента" продолжал работать как манок для посетителей, чтобы они остановились и разглядели витрину. И возможно, что-то приобрели, или заказали.
И пусть спустя несколько лет, но "Сон студента" получил призовое место. Конечно уже на другой выставке, но его отметили! А может вспомнили, и наградили по достоинству, досадно упущенному в те дни.
Сейчас кольца лежит у меня в столе как талисман и память знаковых событий в жизни молодого ювелира. И не знаю, представлю ли я его на будущих выставках. Ведь из озорного студента я уже давно вырос. У меня теперь свои студенты. Но если вы хотели бы увидеть это изделие царствующим на стенде, напишите в комментариях. Допускаю, что зажечь это кольцо еще способно!