Кахексия — это нарушение обмена веществ, приводящее к снижению мышечной массы, развитию общей слабости, ухудшению течения онкологического заболевания и снижению эффективности лечения.
Кахексия развивается у большинства пациентов с распространенным опухолевым процессом, но может возникать и на ранних стадиях заболевания, особенно у пациентов с опухолями органов пищеварения.
Наиболее часто кахексия развивается у пациентов с раком желудка, поджелудочной железы, кишечника, головного мозга, легкого.
Основные измеряемые признаки кахексии: снижение мышечной массы, снижение аппетита, усталость, повышение С-реактивного белка, снижение альбумина менее 32 г/л, снижение гемоглобина ниже 120 г/л, повышение интерлейкина 6. Для постановки диагноза кахексия необходимо наличие сразу нескольких признаков у одного пациента.
Неконтролируемое снижение массы тела более 5% за последние полгода может быть признаком развивающейся кахексии.
Механизм развития кахексии: при появлении и прогрессировании опухолевого процесса запускается хроническое системное воспаление, которое вызывает истощение. На уровне нервной системы происходит подавление аппетита. Опухоль вырабатывает вещества, ускоряющие распад белков и расщепление жиров в депо. Постепенно развивается дефицит витаминов и микроэлементов, что приводит к ослаблению иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты.
Прогрессирование дефицита питательных веществ и развитие кахексии усугубляются выраженным хроническим болевым синдромом, тошнотой, рвотой, дисбактериозом, нарушением моторики желудка и кишечника, повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Противоопухолевое лечение может усугублять нутритивную (питательную) недостаточность и ускорять развитие кахексии, поскольку во время лечения энергетические потребности организма пациента растут. Восстановление после операции или преодоление последствий химиотерапии и лучевой терапии требует повышенного количества энергии и пластического материала. Недостаток компенсируется за счет мышечной и жировой ткани. Только за первую неделю послеоперационного периода при операциях на органах пищеварения пациенты теряют 10-15% массы тела. Дополнительное питание перед операцией и в послеоперационном периоде снижает вероятность осложнений, уменьшает время пребывания в стационаре, а по данным некоторых исследований, даже снижают послеоперационную смертность https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17683831/
В послеоперационном периоде дополнительное питание показано при потере более 10% массы тела, индексе массы тела менее 18,5, а также снижению уровня альбумина ниже 30 г/л. (эти показатели соответствуют тяжелой нутритивной недостаточности)
Дефицит массы тела сопровождается более высокой частотой развития осложнений у пациентов в процессе химиотерапии и лучевой терапии https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10679649/
Кахексия приводит к снижению эффективности химиотерапии https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16314085/
Однако, у пациентов без дефицита питания или с незначительным дефицитом, дополнительное медицинское питание НЕ влияет на результаты и переносимость химиотерапии.
Дополнительное питание при проведении химиотерапии оправдано в случае развития тяжелых побочных эффектов со стороны органов пищеварения, таких как воспаление слизистых оболочек, энтероколит, диарея, а также при выраженном истощении.
Доказано, что дополнительное питание (нутритивная поддержка) не стимулирует рост опухоли. https://www.rmj.ru/articles/onkologiya/Nutritivnaya_nedostatochnosty_u_onkologicheskih_bolynyh_principy_korrekcii/
Очень важно понимать, что наличие опухоли в организме пациента и необходимость лечения значительно повышают потребности организма в питательных веществах, при этом аппетит у пациента снижается. Данная диспропорция в конечном итоге приводит к развитию питательной недостаточности во время лечения у большинства пациентов. А недостаточность питания, как показано выше, может иметь серьезные последствия. В этой связи крайне важно соблюдение специальной и индивидуальной диеты, при которой организм получит всё или почти всё необходимое.
Вопрос достаточного питания у пациента с онкологическим заболеванием - это не вопрос наличия или отсутствия аппетита - это вопрос необходимости, фактор, влияющий на успех лечения.
Виды дополнительной нутритивной поддержки:
- питательные смеси, принимаемые перорально (нутридринк, нутрикомп, фортикер и др.).
- внутривенное зондовое питание (нутризон, кубизон и т.д.)
- парентеральное (внутривенное) питание (кабивен, нутрифлекс, аминовен и др.)
Искусственное дополнительное питание может быть назначено в дополнение к стандартной диете, либо на какое-то время может полностью заместить естественное питание пациента.
Назначает дополнительную нутритивную поддержку лечащий врач-онколог, выработать индивидуальную стратегию питания может помочь также врач-нутрициолог.